Техас

www.infopass.ru www.infopass.ru

Техас (Texas) — штат на юге США. Занимает 2-е место по территории в США (696 241 кв.км) после Аляски и 2-е место после Калифорнии по численности населения (25,1 млн.). Техас является одним из центров американского сельского хозяйства, скотоводства, образования, нефтегазовой и химической промышленностей, финансовых институтов. Столица штата — Остин.

www.infopass.ruКрупнейшие города: Хьюстон (Houston), Даллас (Dallas), Сан-Антонио (San Antonio), Эль-Пасо (El Paso), Форт-Уэрт (Fort Worth), Остин (Austin), Корпус-Кристи (Corpus Christie).

Дата образования штата Техас - 29 декабря 1845 года (28-й в США).

Девиз штата Техас - Friendship (Дружба).

Прозвища штата Техас - «штат одинокой звезды» (Lone Star State), «штат, огромный, как слон Джамбо» (Jumbo State), «вьюжный штат» (Blizzard State), «говяжий штат» (Beef State).

Американская аббревиатура штата — TX.

Название штата Техас

Название штата происходит от испанского слова «tejas», а то, в свою очередь, от индейского «taysha», на языке племён Каддо означающего «друг», «союзник» (им первые испанские исследователи территории называли индейцев, входивших в конфедерацию племён хасинай).

География

www.infopass.ruТехас граничит со штатами Нью-Мексико (на западе), Оклахома (на севере), Луизиана и Арканзас (на востоке). Юго-западная граница Техаса проходит по реке Рио-Гранде, которая разделяет США и Мексику.

На юго-востоке Техас омывается Мексиканским заливом.

Восточная и южная часть Техаса располагаются на Примексиканской низменности (побережье Мексиканского залива); повышаясь на западе она переходит в плато Эдуарде и Льяно-Эстакадо. На крайнем западе начинаются отроги Скалистых гор (высотой до 2665 м).

Крупнейшие реки Техаса: Ред-Ривер, Тринити, Бразос, Колорадо и Рио-Гранде; множество мелких рек в центральной и западной частях часто пересыхают.

www.infopass.ruБольшая часть Техаса (центр и север) представляет собой равнины, покрытые кустарником, всё более редеющим к западу, где начинаются степи и пустыни. На востоке и юго-востоке сохранились саванны и дубово-сосновые леса (участки крайнего юго-востока, на границе с Луизианой значительно заболочены).

Климатически Техас представляет две зоны: на юге (вдоль побережья) климат субтропический, жаркий; в центральной и северной частях климат континентальный с жарким летом и прохладной зимой (средняя температура января от 1 до 15°С, июля от 25 до 30°С). Для Техаса характерны частые смерчи («торнадо») в центральной части и тропические циклоны на побережье.

История штата

www.infopass.ruДо заселения переселенцами из Европы современная территория Техаса была местом обитания различных индейских племён: Апачи, Атапакан, Бидаи, Каддо, Команчи, Чероки, Кайова, Тонкава, Вичита и Каранкава. В 1870-е гг. апачи покинули Техас. Они были последними индейцами, занимавшими значительную территорию штата. В настоящее время правительством США признаны три коренных племени Техаса: племя Алабамов и Кушат, племя Кикапу и племя Ислета-дель-сюр-Пуэбло.

В 1519 году вдоль техасского побережья прошёл испанский мореплаватель Алонсо Альварес де Пинеда, впервые нанёсшим на карту береговую линию Мексиканского залива. Первым европейцем, кто ступил на землю Техаса (6 ноября 1528 года) стал потерпевший кораблекрушение конкистадор Альвар Нуньес Кабеса де Вака. Он провел шесть лет в Техасе, налаживая торговые связи с местными племенами. Первое поселение было основано испанцами в районе Ислета возле современного Эль-Пасо в 1682 году. Тем временем, восток современного Техаса стал осваиваться французами, расширявшими свою колонию Луизиана.

www.infopass.ru18 февраля 1685 года француз Рене-Робер Кавалье основал в заливе Матагорда форт Сен-Луис, форпост Франции на территории Техаса. В 1690 году Алонсо де Леон пересек реку Рио-Гранде и основал в восточной части Техаса католическую миссию Сан-Франциско-де-лос-Техас. Миссия располагалась в районе старой дороги на Сан-Антонио, старейшей транспортной артерии на территории современных США. К концу XVIII века вся территория современного Техаса вместе с Мексикой являлась частью испанской колонии «Новая Испания».

В начале XIX века восток Техаса стал осваиваться переселенцами из США. В 1821 году Новая Испания, в состав которой входил Техас, добилась независимости от Испании, и таким образом, Техас стал частью Мексиканской империи.

Генерал Санта-Ана, ставший во главе правительства Мексики, потребовал от техасцев освободить рабов или убраться с ее территории. Техасцы подняли бунт. В 1836 году войска Санта-Аны уничтожили всех до одного защитников миссии Аламо. По всему Техасу был брошен клич отомстить за погибших (Remember the Alamo). Ополченцы во главе с Сэмом Хьюстоном разгромили мексиканцев в сражении при Сант-Хасинто и провозгласили независимость Техаса. В 1845 году Техас был принят в состав США в качестве штата.

www.infopass.ruВ начале XX века на территории Техаса и Мексиканского залива были обнаружены значительные запасы нефти, которые переформировали экономику штата (до Второй мировой войны в Техасе преобладало фермерское скотоводство и земледелие). В 1910—20-е гг. приграничная территория Техас подвергалась нападениям со стороны мексиканских бандитов. В годы Великой депрессии штат также переживал резкое снижение качества жизни; к этому добавились многочисленные пыльные бури в 30-е гг., вызванные засухой и неправильной культивацией земель. Всё это привело к значительному оттоку населения из Техаса в те годы.

После Второй Мировой войны Техас стал одним из центров научных технологий, образования и промышленности. В Хьюстоне разместилась администрация NASA и центр пилотируемых космических кораблей им. Линдона Джонсона с Центром управления полётом. В 60-е гг. Техас стал постепенно отказываться от сегрегационной системы, — процесс, который занял более десятилетия.

22 ноября 1963 года в Далласе был убит президент Джон Кеннеди. Его пост занял вице-президент Линдон Джонсон, бывший сенатор США от Техаса.

В 2011 году валовой продукт Техаса составил 1165 млрд. дол. США (второе место в США). Рост экономики штата обусловлен наличием широкого спектра рабочих мест, низкой стоимостью проживания, высоким уровнем жизни, отсутствием налога штата, льготным налогообложением бизнеса и слабым вмешательством в бизнес со стороны государства.

www.infopass.ruДостопримечательности штата

■ Курорты на побережье Мексиканского залива;
■ Национальный заповедник побережья острова Падре-Айленд;
■ Национальные парки Биг-Бенд и Гваделупских гор;
■ Миссия Аламо в Сан-Антонио;
■ Капитолий в Остине;
■ Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии в Остине;
■ Форт Дэвис;
■ Парк аттракционов «Шесть флагов».

Университет Техаса

www.infopass.ruУниверситет Техаса в Остине (University of Texas at Austin), также известен как UT Austin, UT, или Texas — государственный исследовательский университет в городе Остине. Университет считается не только самым большим университетом штата, но и одним из лучших государственных учебных заведений США.

Университет был основан в 1883 году, и в 2008 году занимал шестое место в Америке по количеству обучающихся студентов (больше 50 000 студентов и 16 500 преподавателей и служащих). Университет Техаса — главный центр научных исследований, с ежегодной суммой финансирования более 400$ миллионов.

Университетские программы признаны качественными на национальном и международном уровне.

Университет состоит из 16 факультетов.

В разные годы университет получал звание "лучший спортивный университет США". Нынешние и бывшие студенты университета завоевали 88 олимпийских медалей (в том числе 19 в Афинах в 2004 году).

Символы штата Техас

■ Дерево штата Техас - пекан (Carya illinoinensis).
■ Цветок штата Техас - люпин (Lupinus texensis).
■ Зверь штата Техас - броненосец (Dasypodidae Gray, армадилл).
■ Домашнее животное штата Техас - техасская длиннорогая корова.
■ Собака штата Техас - блю-лейси.
■ Птица штата Техас - многоголосый пересмешник (Mimus polyglottos).
■ Рыба штата Техас - гваделупский окунь (Micropterus treculii).
■ Бабочка штата Техас - монарх (Danaus plexippus).
■ Самоцвет штата Техас - топаз.
■ Металл штата Техас - серебро.
■ Блюдо штата Техас - чили кон карне.
■ Фрукт штата Техас - красный грейпфрут.
■ Пирог штата Техас - штрудель.
■ Перец штата Техас - халапеньо.
■ Соус штата Техас - сальса.
■ Спорт штата Техас - родео и американский футбол.
■ Танец штата Техас - тустеп.
■ Цвета штата Техас - красный, белый и синий.

Интересные факты

■ Над Техасом в разные времена развевались 6 флагов: французский, испанский, мексиканский, флаг Республики Техас, флаг Конфедеративных Штатов Америки и флаг США.
■ Капитолий штата Техас, находящийся в Остине, в целом повторяет внешний вид вашингтонского, но облицован розовым гранитом и сверху украшен статуей Свободы, держащей в руках техасскую звезду. Как губернаторские здания некоторых других южных штатов, техасский Капитолий обращён к югу, а не к северу. Здание техасского Капитолия выше вашингтонского и несколько менее массивно.
■ Столица штата Техас переезжала 15 раз.
■ Почти каждый второй смертный приговор в США приходится на Техас.
■ Город Хьюстон (штат Техас) построен на болоте и медленно тонет.
■ В Техасе только одно естественное озеро — Caddo Lake, и 190 искусственных.
■ В истории страны 3 президента США были политиками из Техаса: Линдон Джонсон (демократ), Джордж Буш (республиканец) и Джордж Буш-младший (республиканец).

Забавные законы штата

■ Брак считается зарегистрированным, если вы трижды в присутствии других людей представили своего партнера как мужа/жену.
■ В соответствие с городскими законами нельзя ходить босиком, предварительно не получив разрешение за 5 долларов.
■ В соответствие с принятым недавно законом, лицо, собирающееся совершить преступление, должно за сутки до этого известить свою жертву, письменно или устно, с объяснениями причин и сущности готовящегося преступления.
■ Запрещается вести машину без стеклоочистителей лобового стекла. Не обязательно иметь лобовое стекло, но стеклоочистители должны быть в любом случае.
■ Запрещается стрелять в бизонов со второго этажа отеля.
■ Запрещено делать больше трех глотков пива стоя.
■ Запрещено доить чужую корову.
■ Энциклопедия "Британника" полностью запрещена в Техасе, поскольку она содержит формулу домашнего приготовления пива.
■ В городе Abilene запрещается бить баклуши или слоняться без дела в административных пределах города с целью флирта или приставания.
■ В городе Austin запрещено носить "кусачки" в кармане.
■ В городе Beaumont в Университете Ламара запрещен университетский футбол.
■ В городе Borger запрещается разбрасывать конфетти, резиновые шарики, метелки для собирания пыли, кнуты, а также взрывающиеся хлопушки.
■ В Clarendon запрещено вытирать пыль с общественных зданий с помощью щеток, сделанных из перьев.
■ В Далласе запрещено иметь фаллоимитаторы естественных размеров.
■ В городе El Paso в церквях, отелях, общественных залах, рынках, магазинах, банках, на вокзалах и в барах должно иметься ровно столько плевательниц и таких размеров, чтобы они могли вместить в себя все плевки.
■ В Хьюстоне запрещено продавать сыр Limburger в воскресенье.
■ В Хьюстоне пиво запрещено продавать после полуночи в воскресенье, но его можно продавать в понедельник.
■ В городе Jasper собаки всегда должны быть на поводке.
■ В городе Mesquite детям запрещено делать необычные стрижки.
■ В городет Port Artur нельзя испускать неприятные запахи в лифте.
■ В Richardson запрещается помещать табличку с надписью "продается" на машину, если она видна с улицы.
■ В городе San Antonio лицам обоего пола запрещено флиртовать или отвечать на флирт руками и/или глазами.
■ В городе Temple в пивной можно ездить на лошади.
■ В Тампе того, кто ворует домашний скот, можно повесить на месте преступления.
■ В городе Texarkana нельзя ездить на лошади ночью без задних огней.

Все штаты США


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>