Истории успеха — Тэд Тёрнер

«Я повторял себе с раннего детства: «Хочу быть властелином мира!». Емкая и точная формулировка помогала мне жить по-крупному, не размениваться на мелочи. Я не приемлю слабость, проигрыш, неудачу. Моим кумиром всегда был Наполеон.»
Тэд Тёрнер

www.infopass.ruТэд Тёрнер (Ted Turner) — американский бизнесмен в области средств массовой информации, основатель первого в мире круглосуточного новостного канала CNN.

Роберт Эдвард (Тэд) Тёрнер родился 19 ноября 1939 года в городе Цинциннати, штат Огайо. Его отец являлся владельцем агентства Turner Communications, занимавшегося производством наружной рекламы. Отец держал сына в строгости. Отношения между ними всегда были непростыми. Но несмотря на это, Тэд Тёрнер считает, что именно отец научил его упрямо идти к своей цели, не оглядываясь назад. Уроки отца, полученные им в молодости, стали самыми важными на его пути становления бизнесменом.

В детстве Тэд активно занимался спортом. Уже с 9 лет он занимался парусным спортом. В будущем он дважды станет обладателем кубка Америки по этому виду спорта.

Не смотря на просто ужасное поведение в школе, Тэд неплохо учился и даже собрался поступать на филологический и заняться изучением греческого языка, чем поверг отца в шок. Отец желал, чтобы сын получил экономическое образование и продолжил семейный бизнес.

На семейном совете было решено, что по окончании школы Тэд будет учиться в Гарварде, но его туда не приняли, и тогда Тэд поступил в Брауновский университет, расположенный в штате Род-Айленд.

В университете Тёрнера звали не иначе как Ужасный Тэд. Он выращивал траву в своей комнате в общежитии и набивал ею чучела животных (Тэд увлекался таксидермией). Проучившись отлично первые 3 курса, Тэд ушел из университета, вернее его оттуда выгнали. Причиной было «аморальное поведение» - интимные встречи с женщинами в стенах студенческого общежития. В то время это было недопустимо.

www.infopass.ruТеду Тёрнеру было двадцать четыре года и он работал продавцом в семейном бизнесе рекламных объявлений, когда отец покончил с собой. Тёрнер-старший застрелился, так как не мог оплатить постоянно росшие долги его предприятия. Эта драма произвела сильное впечатление на Теда. Возможно, с этого момента он становится особенно дерзким в своих начинаниях. Перед смертью отец начал процедуру продажи компании, но после трагедии Тэд решил взять бизнес в свои руки. В успех затеи Теда никто не верил, но у него были свои мысли на счет того, как распорядиться наследством отца - он начал трудиться над созданием своей спортивной и медиа-империи.

В 1970 году Тэд Тёрнер взял под свое руководство телевизионный канал, вещавший в Атл анте в системе UHF - К-17. Среди четырех крупнейших каналов, которые выходят в эфир из Атланты, К-17 занимал последнее место. Он был абсолютно безликим и сообщал обществу лишь минимальный объем новостей (согласно требованиям Федеральной комиссии по коммуникациям). На канале не было ни одной оригинальной программы, зато в изобилии – многократные повторы старых шоу и демонстрация черно-белых фильмов.

Всего за три года Тёрнер превратил свое приобретение в приносящую прибыль компанию, а в 1975 году его станция одной из первых вышла на общенациональную аудиторию. Эта телевещательная станция называлась TBS. Вместе с популярностью у TBS стремительно возросли и доходы от рекламы.

Через год, в 1976 году, Тёрнер занялся другим бизнесом. Новым направлением его деятельности стала покупка нескольких спортивных команд. Можно сказать, он выполнял в Атланте миссию спасителя спорта и бейсбола в частности. В результате у команд появились новые тренеры, что позволило им гораздо успешнее выступать как на внутренних, так и на международных соревнованиях.

К 40 годам он был уже известен всей стране: владея радиостанцией и телевизионной компанией на юге Соединенных Штатов, а также бейсбольной командой “Атланта брейвз” и баскетбольной “Атланта хокс”, Тёрнер стал своего рода эталоном преуспевающего бизнесмена. Его лицо украшало обложки самых престижных журналов.

В 1970 году в компании Atlanta TV Station Тёрнер установил первую в истории телевидения систему спутниковой связи. Поначалу компания освещала лишь спортивные новости.

В 1978 году Тэд Тёрнер приступил к созданию круглосуточного новостного канала CNN, выделив для этого “на первое время” 100 млн. долларов. Два года, пока шла подготовка к запуску, близкие уговаривали его не делать глупости и не разбазаривать состояние. И после двух лет работы CNN, уже в 1980 году, начинание Тёрнера не уставала “отпевать” вся американская деловая пресса.

А потом CNN, как и все проекты Тёрнера, через несколько лет после старта начал приносить прибыль. И уже в 1982 году Тэд Тёрнер вошел в число 400 самых богатых людей в Америке - согласно списку, составляемому журналом Forbes.
Еще через два года передачи канала начали транслироваться через спутник на большую часть мира. Аудитория канала и его прибыли росли, и уже в 1985 году Тёрнер смог позволить себе вложить 1,5 млрд. долларов в покупку киностудии Metro Goldwin Meyer. Правда, вскоре киностудию пришлось продать, так как она оказалась слишком убыточной.

В 1988 году Тёрнер продолжил расширение своего бизнеса и купил развлекательный кабельный канал TNT. Образовался холдинг Turner Broadcasting System (TBS).

В 1996 году Тэд Тёрнер продал TBS за 7,4 млрд. долларов корпорации Time Inc. После слияния Time Inc. с киностудией Warner Brothers Тёрнер занял в новом холдинге Time Warner место вице-президента и получил 10% его акций.

В последние годы Тёрнер больше времени уделяет многомиллионным благотворительным проектам и частной инвестиционной деятельности, на которые тратит свое личное состояние.

www.infopass.ruВ 1991 году Тэд Тёрнер женился на Джейн Фонде, прославленной звезде Голливуда, создательнице аэробики и активистке борьбы за мир. Тёрнер и Фонда тогда были названы журналом “Пипл” самой могущественной парой года. Свадьба состоялась на огромной плантации Теда во Флориде в 54-ю годовщину Джейн. Через восемь лет брачный союз Тёрнера с прославленной кинозвездой распался. О причинах своего расставания супруги говорить отказываются. Правда, одному из журналистов Тёрнер намекнул, что жена устала от его “диких выходок”. “Джейн хочет, чтобы я стал святым, - заметил Тед. - Но я не святой”.

Тэд Тёрнер является крупнейшим частным землевладельцем в США. Ему принадлежит около 2 млн акров земли в штатах Колорадо, Канзас, Монтана, Нью Мексико, Северная Дакота и Оклахома. На своих землях Тёрнер ловит форель и выращивает бизонов. Общее поголовье бизонов, принадлежащих магнату, насчитывает около 35 тысяч голов – это примерно десятая часть всего поголовья бизонов в США. Мясо бизонов Тёрнер использует по назначению – в пищу. В январе 2002 году магнат создал сеть ресторанов Montana Grill, в которых посетителям предлагается меню, состоящее из 25 наименований блюд из мяса бизона.

Известные факты

Тэд Тёрнер является основателем и владельцем развлекательной станции «TBS» (Turner Broadcasting System), кинокомпании «Turner Entertainment», каналов «CNN» (Cable News Network), «TNT» (Turner Network Television), ТВ-6, сети «CNN радио» и др.

Тёрнер известен также в мире парусного спорта как победитель по меньшей мере двух регат мировогозначения. В 1977 году яхта «Courageous» под его управлением сумела защитить Кубок Америки, а в 1979 году он выиграл знаменитую Фастнетскую гонку, которая в тот год проходила в условиях жесточайшего шторма.

Имя Тёрнера занимает почетное пятое место в списке 50 людей, наиболее влиятельных в мире спорта.

www.infopass.ruТэд Тёрнер — основатель и главный спонсор Игр доброй воли, проводившихся, начиная с 1986 года, один раз в четыре года. Как основатель Игр доброй воли, Тёрнер был первым удостоен Международной Леонардо-премии (Москва, 1 ноября 1993 года).

В 1996 году заявил в интервью для журнала о природе «Audubon», что 95-процентное сокращение численности населения планеты до 225—300 миллионов было бы «идеальным». В 2008 году в интервью для Temple University в Филадельфии, Тёрнер изменил своё мнение и говорил о сокращении до 2 млрд — более чем на 70 % от нынешней численности населения. Еще менее элегантно, чем Билл Гейтс, Тёрнер заявил, что «у нас слишком много людей».

18 сентября 1997 года Тэд пожертвовал часть принадлежащих ему ценных бумаг корпорации Time Warner на общую сумму 1 миллиард долларов в специальный фонд, чтобы тот конвертируя их в наличность передавал ООН равными долями примерно в течение десяти лет для использования исключительно в интересах гуманитарных программ по обезвреживанию противопехотных мин, предотвращению эпидемий и помощи беженцам, а также на конкретные программы детского фонда UNICEF.

В честь Теда Тёрнера назван «Тёрнер Филд» — домашний стадион бейсбольного клуба «Атланта Брейвс».

В 2011 году Тэд Тёрнер стал лауреатом первой ежегодной премии «Человек, изменивший мир» в номинации «Гласность», учрежденной Фондом Михаила Горбачева.

Книги Тэда Тернера
Зовите меня Тед (Тед Тернер)


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *