Арканзас

www.infopass.ru www.infopass.ru

Арканзас (Arkansas) — штат на юге США, относится к группе штатов Юго-Западного Центра.
Площадь штата - 137 002 кв.км (29 место в США).
Арканзас был образован 15 июня 1836 года (25 в США).

Население штата более 2 900 млн человек (32-е место среди штатов США).
Столица и крупнейший город — Литл-Рок (Little Rock).
Аббревиатура штата Арканзас - AR.

Девиз штата Арканзас - "Народ правит" (лат. Regnat populus - The people rule).
Прозвища штата Арканзас - "Естественный штат" (Natural State), "Страна возможностей" (Land of Opportunity), "Штат чудес" (Wonder State), "Штат горячих источников" (Hot Water State), "Медвежий штат" (Bear State).

Название штата Арканзас

www.infopass.ruНазвание штата Арканзас происходит от языка индейцев, проживавших на территории нынешнего Арканзаса к моменту прихода сюда европейских переселенцев.

Слово "Arkansas" пришло в английский язык от французского "Arcansas". В свою очередь французы, основавшие на землях Арканзаса первые поселения, позаимствовали из языка индейцев куапо (квапо) слово "akakaze", что означает "земля людей, живущих вниз по реке".

По другой версии, название штата Арканзас произошло от слова "Akakaze" ("люди южного ветра") языка индейцев сиу.

От тех же корней, что и название Арканзаса, происходят названия реки и штата Канзас.

История

www.infopass.ru

В Арканзасе до прихода европейцев жили племена чероки, осейдж, каддо, куапо, чокто. Первым из европейцев Арканзас исследовал в XVI веке испанец Эрнандо де Сото. Возглавляемая им экспедиция прошла в 1539-40 годах по территории современных Флориды, Джорджии, Южной Каролины, Северной Каролины, Теннесси, Алабамы и Миссисипи, а в 1541 году - по землям Арканзаса, Оклахомы, Луизианы и Техаса. Де Сото объявил исследованные им земли испанскими владениями.

В 1686 году французами под руководством Генри де Тонти было основано первое поселение европейцев в Арканзасе неподалеку от стратегически важного пункта - места слияния рек Арканзас и Миссисипи - Арканзас-Пост.

В 1722 году французами был основан торговый пост, ставший впоследствии столицей и самым большим городом штата Арканзас - Литл-Рок. Испания и Франция оспаривали друг у друга права на американские земли, в том числе и на Арканзас, а фактически здесь жили индейцы, а из европейцев бывали лишь немногочисленные торговцы и охотники.

В 1803 году США купили у Франции ее американские колонии. Земли Арканзаса вошли в состав вновь образованной территории Луизиана, а позднее - территории Миссури. В 1819 году была создана территория Арканзас, в 1836 году Арканзас стал двадцать пятым штатом США.

Арканзас сыграл очень большую роль во время войны за независимость Техаса от Мексики, а позднее - во время американо-мексиканской войны 1846-1848 годов. Именно в Арканзасе формировались многие добровольческие подразделения, участвовавшие в военных конфликтах с Мексикой.

В середине XIX века Арканзас переживал стремительный рост, причем ведущей отраслью экономики Арканзаса было сельское хозяйство, а основой сельского хозяйства - выращивание хлопка на плодородных землях Арканзасской Дельты реки Миссисипи.

www.infopass.ruНа хлопковых плантациях широко использовался рабский труд. К 1860 году четверть населения Арканзаса были рабами, а каждый пятый житель Арканзаса, принадлежащий к белой расе - рабовладельцем. Правда у большинства таких рабовладельцев рабов было немного, лишь двенадцати процентам из них принадлежало более двадцати человек. Но именно эти немногочисленные плантаторы были самыми богатыми людьми в Арканзасе и практически определяли политику штата. С тех пор и на долгое время жизнь в Арканзасе во многом определялась и зависела от проблем расовых взаимоотношений.

Во время Гражданской войны в США штат Арканзас присоединился к Конфедерации. За годы войны погибли тысячи жителей штата, черных и белых, воевавших на стороне Конфедерации или северян.

После окончания Гражданской войны в США Арканзас переживал тяжелый период реконструкции. Во время войны экономика и социальные структуры в штате были разрушены, практически к моменту завершения военных действий в штате не было правительства и воцарилась анархия.

Результатом победы федерального правительства США стала отмена рабства, а именно на труде рабов основывалось "хлопковое" сельское хозяйство Арканзаса. Богатые плантаторы не собирались терять свое влияние и всячески препятствовали проведению реформ. Как и в других южных штатах США, в Арканзасе набирал силу Ку-Клукс-Клан.

Вскоре афроамериканцы не только получили право голоса, но и даже несколько чернокожих граждан Арканзаса были избраны в законодательное собрание штата.

www.infopass.ruТрадиционно основными транспортными артериями Арканзаса были реки, самая важная из которых Миссисипи. В основном хлопковые плантации были расположены в долине этой величайшей реки США. С появлением железных дорог, обеспечивших быстрый и удобный доступ к различным регионам Арканзаса, начался очередной подъем экономики штата.

Теперь в Арканзасе выращивали не только хлопок, но и клубнику, персики, яблоки, овощи. Быстро развивалась лесная промышленность, производство пиломатериалов, мебели, других изделий из древесины. В Арканзасе начали добывать полезные ископаемые, в основном уголь.

В начале XX века в Арканзас приехало много иммигрантов из Европы, в основном немцы, ирландцы, словаки.
В то же время в первые десятилетия XX века Арканзас, как и другие штаты Юга США, затронуло "Великое переселение". Очень многие чернокожие жители штата переезжали на север, где они могли рассчитывать получить неплохо оплачиваемую работу на заводах "промышленного пояса" США. Кроме того, в северных штатах они фактически имели те же права.

Проблема гражданских прав и расовой дискриминации еще долго оставалась актуальной для Арканзаса. Население этого преимущественно сельского штата было очень консервативным, особенно в вопросах религии и расовой принадлежности. Традиционно в Арканзасе были сильны позиции Ку-Клукс-Клана, причем в качестве своих целей ку-клукс-клановцы называли не только чернокожих, но и евреев, католиков и иностранцев.

Годы Великой депрессии были осложнены для Арканзаса ударами стихий. В 1927 году Арканзас очень сильно пострадал от "Великого наводнения на Миссисипи", было затоплено 14% территории штата. Вслед за наводнением последовали засухи.

www.infopass.ruУчастие США во Второй мировой войне ускорило индустриализацию Арканзаса. В штате были созданы предприятия оборонной промышленности, было размещено значительное количество военных заказов, оплачиваемых федеральным правительством США. Многие жители Арканзаса переезжали из сельской местности в города. Также в штате базировались несколько военных объектов: арсеналы, учебные подразделения, аэродромы.

При этом сохранялось разделение людей по расовому признаку, даже идущие в увольнение солдаты одного подразделения с разным цветом кожи были вынуждены отдыхать порознь. В годы войны в Арканзасе было создано несколько лагерей для интернированных американских граждан - этнических японцев, а также для военнопленных немцев и итальянцев.

www.infopass.ruСовременный Арканзас - это полностью интегрированный в экономику США штат, который, тем не менее, еще в значительной степени остается сельскохозяйственным и весьма консервативным. Все меньше ощущаются проблемы очень сложно проходившего в Арканзасе процесса десегрегации. Все больше жителей штата перебираются в города, повышается общий уровень образования населения и его доходы.

Билл Клинтон, 42-ой президент Соединенных Штатов, родился в штате Арканзас. Перед президентством Клинтон служил 40-ым и 42-ым губернатором Арканзаса, и в общей сложности занимал этот пост почти двенадцать лет.

Достопримечательности Арканзаса

www.infopass.ruГлавная достопримечательность штата Арканзас - природа – реки, озера, водохранилища, горы, многочисленные заповедники и парки – 6, входящих в систему Национальных парков США, и 47 парков штата. Арканзас, особенно его северная граница, является одним из самых крупных горячих минеральных источников в мире. Жемчужина среди них - национальный парк “Хот-Спрингс”. Более 200 лет люди используют целебные свойства его горячих источников в терапевтических целях. Сюда приезжают лечиться не только американцы, то и жители других стран.

Среди достопримечательностей штата нужно отметить:

www.infopass.ru■ Национальный парк Хот-Спрингс (Hot Springs);
■ Национальный исторический комплекс Форт Смит;
■ Курорт Юрека-Спрингс (Eureka Springs);
■ Пещеры Бланчард (Blanchard Caverns) возле Маунтин-Вью;
■ Алмазный кратер у Мерфрисборо (Murfreesboro) - единственное место в США, где добываются алмазы;
■ Национальный заповедник р. Буффало (Buffalo National River);
■ Музей Мид-Америка (Mid-America);
■ Фольклорный центр Озарк (Ozark Folk Center);
■ Капитолий (Arkansas State Capitol) в Литтл Рок - уменьшенная копия Капитолия в Вашингтоне.

Университет штата Арканзас

www.infopass.ruArkansas State University основан в 1909 году и является единственным государственным университетом региона. Университет расположен в городе Jonesboro, в часе езды от города Memphis и в нескольких часах езды от Little Rock, St. Louis и Nashville.

Университет был основан в 1909 году как региональная сельскохозяйственная школа. В 1918 она начала предлагать двухгодичные программы уровня колледжа, а в 1925 стала «Первым окружным колледжем сельского хозяйства и механизации». Четырехгодичные программы начались в 1930 году, а в 1933 колледж сельского хозяйства и механизации стал государственным колледжем Арканзаса. Законодательный орган штата Арканзас повысил статус колледжа до университетского, и в 1967 году он получил имя Государственного университета штата Арканзас.

Arkansas State University аккредитован Комиссией во Высшему образованию Центральной Северной ассоциации (Higher Learning Commission of the North Central Association). Кроме этого, университет имеет более 20 различных аккредитаций. Arkansas State University предлагает свыше 250 академических программ, степени ассоциата, бакалавра, магистра, доктора. Более 85% преподавательского состава университета имеют высшую степень по своей специализации.

На сегодняшний день Arkansas State University выпустил более 61,000 студентов.

Интересные факты

■ В Арканзасе найдены следы самых древних стоянок человека на территории США.
■ Экспедиция Де Сото погубила местные индейские племена. Когда в 1673 г. на земли будущего Арканзаса пришли французы, они встретили совсем немного людей — большинство индейцев вымерло от вирусов, занесенных испанцами за полтора века до этого.
■ В 1957 г. губернатор Арканзаса Орвил Фобус отказался разрешить совместное обучение белых и чернокожих детей. Чтобы восстановить законность, президенту Дуайту Эйзенхауэру пришлось ввести в Литл-Рок войска.
■ В Арканзасе родились генерал Дуглас Макартур (1880-1964 ), который в 1945 г. принял капитуляцию Японии,и экс-президент США Билл Клинтон (1946 г.).

Символы штата

■ Цветок штата Арканзас - яблоневый цвет (Malus domestica)
■ Дерево штата Арканзас - сосна ладанная (Pinus taeda)
■ Зверь штата Арканзас - белохвостый (виргинский) олень (Odocoileus virginianus)
■ Птица штата Арканзас - многоголосый пересмешник (Mimus polyglottos)
■ Бабочка штата Арканзас - Speyeria diana
■ Насекомое штата Арканзас - медоносная пчела (Apis mellifera)
■ Минерал штата Арканзас - кварц
■ Драгоценный камень штата Арканзас - алмаз
■ Напиток штата Арканзас - молоко
■ Продукт штата Арканзас - помидор

Забавные законы штата

■ Закон устанавливает, что зарплата не будет повышаться тем школьным учителям, которые слишком коротко стригутся.
■ Запрещено "кому бы то ни было и под каким бы, то ни было предлогом приближаться к окнам и дверям избирательного участка ближе, чем на 15 м" в день выборов и во время подсчета голосов, что делает преступниками всех избирателей штата.
■ Мужчина имеет право бить свою жену, но не чаще раза в месяц.
■ Нельзя держать в ванне крокодила.
■ Река Арканзас не имеет права подниматься выше уровня моста в Little Rock.
■ Оральный секс считается проявлением педерастии.
■ Слово "Арканзас" должно произноситься как "Аркансо".
■ В Fayetteville запрещено убивать "ни одного живого существа".
■ В городе Little Rock, в воскресенье нельзя водить корову по главной улице после часа дня.
■ В городе Little Rock cобакам запрещено лаять после 6 вечера.
■ В городе Little Rock флирт между мужчиной и женщиной на улице вполне может закончиться 30 днями лишения свободы.

Все штаты США


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>