Сергей Брин

www.infopass.ruСергей Михайлович Брин (Sergey Brin) — американский ученый, сооснователь (совместно с Ларри Пейджем) и президент по технологии компании Google Inc., миллиардер (24 место в мире). Брин - россиянин (хоть и бывший), впервые получивший титул "человека года" не как актер, политик или олигарх, а как математик, прославившийся на весь мир творением собственного ума – поисковой системой Google. Проживает в городе Пало-Альто штата Калифорния.

Сергей Брин родился 21 августа 1973 года в Москве в еврейской семье математиков. Когда Сергею было 6 лет, семья переехала на постоянное место жительства в США. Как позже Сергей Брин сказал в интервью порталу TheMarker: "Антисемитизм был главной причиной, по которой его семья уехала из России".

Его отец, Михаил Израилевич Брин, мечтал быть астрономом и хотел изучать физику в университете, однако получил отказ, так как Коммунистическая партия запрещала евреям учиться на факультетах физики, чтобы перекрыть им доступ к ядерным секретам страны. Тогда он решил изучать математику и смог стать студентом, несмотря на то, что вступительные экзамены для евреев проводились отдельно, в комнатах, печально известных как "газовые камеры". В 1970 году он получил диплом с отличием. Позднее он получил докторскую степень и стал научным сотрудником Центрального экономико-математического института АН СССР. Переехав в США, стал преподавателем Мэрилендского университета, а мать — Евгения — специалистом в NASA. Родители Сергея Брина — выпускники механико-математического факультета МГУ.

Начальное образование Сергей Брин получил в школе городка Аделфи, в котором располагается колледж Мэрилендского университета, а среднее - неподалеку в школе в Гринбелте. Некоторое время он также посещал еврейскую школу при синагоге Мишкан Тора, но не закончил ее. Первый компьютер Сергей получил в подарок от отца на свой девятый день рождения.

Сергей Брин досрочно получил диплом бакалавра по специальности «Математика и компьютерные системы» в Мэрилендском университете. По окончании Мэрилендского университета Брин получил стипендию от Национального научного фонда США (National Science Foundation) на дальнейшее обучение.

В 1993 году поступил в Стэнфордский университет в Калифорнии, где получил степень магистра и продолжил обучение в докторантуре. Основной областью научных исследований Сергея Брина были технологии сбора данных из неструктурированных источников, больших массивов научных данных и текстов. Уже во время учёбы он стал интересоваться Интернет-технологиями и поисковыми машинами, стал автором нескольких исследований на тему извлечения информации из больших массивов текстовых и научных данных, написал программу по обработке научных текстов.

www.infopass.ruВ 1995 году в Стэнфордском университете Сергей Брин встретился с докторантом-математиком Лэрри Пейджем, вместе с которым в 1998 году они основали компанию Google. Первоначально они яростно спорили при обсуждении любых научных тем, но затем подружились и объединились для создания поисковой системы для своего кампуса. Вместе они написали научную работу «Анатомия системы крупномасштабного гипертекстного Интернет-поиска» (The Anatomy of a Large-Scale Hypertextual Web Search Engine), в которой, как считается, содержится прообраз их будущей сверхуспешной идеи. Брин и Пейдж доказали состоятельность их идеи на университетской поисковой машине google.stanford.edu, разработав её механизм в соответствии с новыми принципами.

www.infopass.ru14 сентября 1997 года был зарегистрирован домен google.com. Последовали попытки развития идеи и превращения её в бизнес. Со временем проект покинул стены университета и сумел собрать инвестиции для дальнейшего развития.

Пейдж и Брин пытались продать выработанные ими принципы построения поисковой системы за 1 миллион долларов, но все потенциальные покупатели, включая AltaVista и Yahoo, отказались (теперь кое-кто из них всеми силами пытается угнаться за Google, хотя понимает, что это невозможно). Тогда друзья прервали учебу в университете (хотя это было непростое для них решение оставить Стэнфорд), арендовали при сторонней финансовой поддержке (преимущественно родственников и друзей, среди которых был Энди Бехтольсхайм (Andy Bechtolsheim, один из основателей Sun Microsystems) несколько серверов и гараж в Менло-Парк и в сентябре 1998 года зарегистрировали собственную компанию Google Inc. Вскоре поисковая система Google приобрела известность за счет используемых ею новаторских технологий по ранжированию результатов поиска, и в начале 1999 года компания расширилась и переехала в город Пало-Альто. В 1999 году в качестве инвесторов Google Inc. выступили такие известные венчурные компании, как Sequoia Capital и Kleiner Perkins. По мнению Брина, успех их системы был связан также с тем, что конкуренты в меньшей степени ориентировались на поиск и в большей степени на рекламу.

Брин стал автором девиза Google Inc. "Do not be evil!" ("Не имей злых намерений!"). Тогда же была сформулирована и цель компании: "упорядочить всю информацию, имеющуюся в мире, и сделать ее повсеместно доступной и полезной" (to organize the world's information and make it universally accessible and useful).

Первоначально деятельность Брина и Пейджа не была направлена на прибыль, но введенная ими особая система подбора рекламных объявлений по релевантности в значительной степени обогатила компанию. В 2001 году в компанию был приглашен Эрик Шмидт, в прошлом один из руководителей корпораций Sun Microsystems и Novell, который в Google Inc. стал главным исполнительным директором, в то время как Брин стал президентом по технологии, а Пейдж - президентом по продукции. С начала 2000-х годов компания начала запускать специальные сервисы, в частности, новостной сервис, поиск по отсканированным книгам, демонстрацию географических карт, почтовый сервис и др. Уже в 2003 году отмечалось, что Google Inc. стала лидером в области поиска и получала неожиданные для такой молодой компании прибыли, а ее расширение потребовало переезда офиса компании в группу зданий в калифорнийском городке Маунтин-Вью. В начале 2004 года Брин и Пейдж были названы "Людьми недели" на телеканале ABC.

Совместное дело росло и приносило прибыль, несмотря на то, что разорились сотни других компаний. В 2004 году имена основателей были названы журналом Forbes в списке миллиардеров. К концу 2006 года состояние каждого из них составляло приблизительно 15 миллиардов долларов. Рыночная стоимость Google Inc. в 2008 году оценивалась приблизительно в 150 миллиардов долларов, а состояния Пейджа и Брина - уже в 19 миллиардов долларов.

www.infopass.ruКомпания Google Inc постоянно расширяла свою деятельность. Так, осенью 2006 года Google Inc. купила за 1,6 миллиарда долларов сайт YouTube, известный интернет-проект, предназначенный для демонстрации видеоматериалов. С 2007 года Google Inc. также начала уделять особое внимание новым рынкам рекламы, таким как мобильная реклама, а также специальным проектам, связанным с компьютеризацией здравоохранения.

www.infopass.ruСергей Брин отличается оригинальными, местами эксцентричными поступками. Например, в 2005 году он купил Boeing-767, рассчитанный на 180 человек, для использования в личных целях. Брин и Пейдж выступили в качестве продюсеров фильма "Broken arrows", который снимал Рейд Гершбейн (Reid Gershbein). В сентябре 2007 года Брин и Пейдж предложили премию в 20 миллионов долларов тому, кто построит частный космический аппарат, который сможет достичь Луны, а в июне 2008 года сам Брин сообщил о своем намерении слетать в 2011 году на Международную космическую станцию в качестве космического туриста, однако Роскосмос заявил о невозможности такого путешествия.

В мае 2007 года Сергей Брин женился на Анне Войжитски. Анна в 1996 году закончила Йельский университет со специализацией в биологии и основала компанию 23andMe (Google инвестировала в проект $3,9 млн.). В декабре 2008 года у Брина и Анны родился сын, которого назвали Benji Wojin (имя ребенка представляет собой комбинацию фамилий отца и матери).

Сергей Брин является автором десятков публикаций в ведущих американских академических журналах, а также периодически выступает на различных национальных и международных научных, деловых и технологических форумах. Он нередко выступает перед прессой, в телевизионных передачах, рассказывая о своих взглядах на технологии поиска и ИТ-отрасль в целом.

Компания Брина занимается гигантскими благотворительными инвестициями. Основатели компании заявили, что в течение 20 лет на эту цель будет потрачено 20 миллиардов долларов. Брин разделяет благотворительность от филантропии — «многие компании хотят делать хорошие вещи, давая на них деньги». Он же хочет заниматься благотворительностью — чтобы эти проекты были частью компании, «так будет эффективнее».

www.infopass.ruGoogle уже два года занимает 1-е место в рейтинге 100 лучших работодателей США по версии журнала Fortune. Для персонала предусмотрены бесплатное питание, бесплатная доставка еды на дом для молодых родителей, комнаты для кормящих матерей, полная медицинская страховка и опционы на акции Google для 99% сотрудников.

В компании царит особая атмосфера корпоративного духа, поддерживаемая ее создателями. Так, часть рабочего времени (20%) разрешается тратить по собственному усмотрению, на работу можно приходить с домашними животными, во всех офисах и холлах есть горячие и прохладительные напитки в свободном доступе, а также многие другие привилегии, которыми могут пользоваться все сотрудники компании.

Корпоративные мероприятия, проводимые в компании, способствуют укреплению взаимоотношений в коллективе и настраивают людей на достижение одной цели. Это могут быть тренинги, увлекательные беседы с сотрудниками из разных отделов в кафе, коллективная езда на велосипедах по пересеченной местности, хоккей на роликах, гонки на байках или игры в летающую тарелку.

Успех Google - это, прежде всего, пример того, как научный талант, творческий поиск, смелость, эксперименты и нестандартные решения способны проложить путь к американской мечте.

Вот такой он, ученый, основатель крупнейшей в мире поисковой системы, миллиардер, большой оригинал, уроженец Москвы Сергей Брин…


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *