США может отменить визовую лотерею Green Card

www.infopass.ruВ конгресс США внесен на рассмотрение законопроект, отменяющий розыгрыш Green Card. Ежегодно правительство США проводит лотерею Green Card (Diversity Immigrant Visa Program). Претенденты на получение иммиграционных виз в рамках программы Diversity Visa (DV) отбираются компьютером по принципу лотереи. Визы распределяются по шести географическим регионам, причем большее количество виз получают страны, откуда в США прибывает меньшее количество иммигрантов. В страны, из которых за последние пять лет в США прибыло более 50.000 иммигрантов, визы направляться не будут. В 2003 году такой страной стала Россия. До 2008 года россияне не могли участвовать в лотерее.

Законопроект об отмене лотереи Green Card поступил на рассмотрение палаты представителей из юридического комитета с настоятельной рекомендацией к принятию. Инициатором очередной попытки отменить лотерейный принцип выдачи видов на жительство выступил республиканец из штата Виргиния Роберт Гудлатте, он пытается добиться запрета на лотерею уже в третий раз.

"Это приглашение для мошенников и шанс для террористов", — объяснил свое предложение отказаться от розыгрыша Green Card председатель комитета Лэмар Смит, передает Gazeta.ru.

В 2010 году в лотерее участвовали 15 млн человек, гринкарту получили 55 тысяч. Цель программы, по мнению Смита, выполнена. Лотерея должна была «разнообразить национальный состав иностранцев, въезжающих в США», и с 1995 года по ней в страну приехали уже 785 тыс. человек.

Отказ от розыгрыша видов на жительство поддерживают большинство республиканцев, считающих, что это путь для проникновения в страну террористов. Демократы же считают, что с отменой лотереи снизится количество легальных мигрантов. и выступают чуть ли не за удвоение квоты выдаваемых гринкарт, считая что привлечение в страну квалифицированных мигрантов поможет экономике США. Бизнес придерживается такой же позиции, IT-компании напрямую связывают свои прибыли с объемами притока кадров из-за рубежа.

В мае 2011 года в США из-за Green Card разразился скандал. Госдепартамент объявил, что результаты лотереи на 2012 год аннулированы. Из-за сбоя в системе карту получили фактически только те участники, которые подали заявки в первые два дня. Письма с поздравлениями уже были разосланы победителям. Но заместитель госсекретаря США Дэвид Донахью сказал, что это «нечестный выбор», и извинился «за причиненное разочарование». Украинец Иван Смирнов попытался оспорить решение госдепа об отмене результатов лотереи через суд. Но суд Вашингтона встал на сторону американских властей. Результаты повторного розыгрыша лотереи были опубликованы 15 июля.


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>