День памяти жертвам бомбёжки в Хиросиме

www.infopass.ru
Каждый год в США отмечается День памяти жертвам бомбежки в Хиросиме. В этот год во всем мире традиционно проходят акции и митинга анархистов. В Америке этот день считается также важным для противников ядерного оружия, которые выступают за его уничтожение. Пацифисты выступают вместе с анархистами, протестуя против войны в Ираке и любом другом уголке земного шара.

По иронии судьбы именно с США и началась история ядерного оружия массового уничтожения.

В 1945 году, 6 августа, один из американских бомбардировщиков совершил налет на Японию, сбросив на Хиросиму атомную бомбу. Это была первая бомба такого типа в истории человечества, а в результате этого шага погибло более 65 тысяч человек, а еще большее количество получило травмы различной тяжести, которые постепенно приводили к гибели.

Ровно через 72 часа был совершен второй налет, во время которого был бомбардирован город Нагасаки.

В связи с этими событиями в японском языке появился термин «хибакуся», что означало пострадавшего от бомбежки человека. Именно эти люди и стали особыми, неприкасаемыми. Они не могли ни получить какую-нибудь работу, ни вступить в брак, так как никто не хочет иметь дело с человеком, который может быть серьезно болен или его дети могут иметь различные поражения систем организма.

Медицинская статистика показывает, что если сравнить численность больных лейкемией по стране и среди тех, кто оказался невольным участником атомной катастрофы, то перевес в сторону последних будет более, чем в 16 раз. Количество раковых заболеваний возросло в 8 раз.

Название «Хибакуся» было проблемой не только для самого пострадавшего, но и для его детей и внуков, так как это клеймо передается через многие поколения. Несмотря на то, что взрывы прогремели уже более 50 лет назад, отголоски того времени до сир пор живы, а последствия взрывов уносят сотни тысяч жизней ежегодно.

Все те мероприятия, которые проводятся по этому поводу, созданы только для того, чтобы каждый человек смог понять, что такое атомная бомба и прочувствовать всю горечь войны и бесчеловечного истребления друг друга.


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>