Билл Гейтс

Уильям Генри Гейтс III (William Henry Gates III), Билл Гейтс (Bill Gates) - американский предприниматель, один из создателей и крупнейший акционер компании Microsoft. До июня 2008 года являлся руководителем компании, после ухода с поста остался в должности её неисполнительного председателя совета директоров. Также является сопредседателем благотворительного Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

www.infopass.ruВ период с 1996 по 2007 год и в 2009 году — самый богатый человек планеты по версии журнала Forbes. Его состояние в сентябре 2009 года оценивалось в 50 млрд долларов, уменьшившись на 7 млрд долларов по отношению к тому же месяцу прошлого года из-за мирового финансового кризиса.

Билл Гейтс – великий филантроп. Он передал на благотворительность более 28 млрд. долларов. В феврале 2010 года Гейтс выступил с предложением ко всем миллиардерам о передаче половины их состояния на благотворительную деятельность. Эта акция называлась Giving Pledge и была организована вместе с Уорреном Баффеттом.

Биография

Билл Гейтс родился 28 октября 1955 г. в Сиэтле. Их отец, Уилльям Гейтс II - адвокат. Мать Билла Гейтса, Мэри Гейтс, была школьной учительницей, членом правления в Университете штата Вашингтон (University of Washington), членом совета директоров First Interstate Bank и председателем благотворительной организации United Way International.

Билл Гейтс учился в самой привилегированной частной школе Сиэтла Lakeside School. Там он начал программировать на школьном миникомпьютере. В школе Гейтс не отличался хорошей учебой по гуманитарным предметам, которые они считал тривиальными, но получал высшие отметки по точным наукам. В начальной школе плохое поведение Гейтса стало волновать его родителей и учителей настолько, что он был направлен к психиатру.

Вот что он вспоминает о своей учебе в школе: «Я помешался на компьютерах. Пропускал физкультуру. Сидел в компьютерном классе до ночи. Программировал по выходным. Каждую неделю мы проводили там по двадцать-тридцать часов. Был период, когда нам запретили работать, потому что мы с Полом Алленом украли пароли и взломали систему. Я остался без компьютера на целое лето. Тогда мне было пятнадцать-шестнадцать лет…»

В 1973 г. Билл Гейтс поступил на первый курс Гарвардского университета. В Гарварде он жил на одном этаже со Стивом Баллмером (Steve Ballmer), который сегодня занимает пост вице-президента Microsoft по продажам и поддержке. Во время своего пребывания в Гарварде Билл Гейтс разработал язык программирования BASIC для первого миникомпьютера - MITS Altair.

На третьем куре Билл Гейтс оставил учебу в Гарварде, решив полностью посвятить себя компании, которую он основал в 1975 г. с Полом Алленом (Paul Allen). Компания сначала называлась Micro-Soft, позднее переименованная в Microsoft Corporation. Уверенные в том, что персональный компьютер скоро станет незаменимым в нашей жизни, они начали разрабатывать программное обеспечение для персональных компьютеров.

Дар предвидения Билла Гейтса относительно развития персональных компьютеров стал ключевым фактором успеха Microsoft и индустрии программного обеспечения в целом. Билл Гейтс активно занимался управлением и принятием стратегических решений в Microsoft и играл важную роль в технической разработке новых продуктов. Значительная часть его времени была посвящена встречам с клиентами, а также общению по электронной почте с сотрудниками Microsoft во всем мире.

Помимо увлечения компьютерными технологиями, Билл Гейтс интересуется биотехнологией. Он входит в правление компании Icos Corporation и владеет акциями компании Darwin Molecular, которая является подразделением британской компании Chiroscience. Он также основал компанию Corbis Corporation, которая занимается разработкой крупнейшего источника визуальной информации в мире - это всеохватывающий цифровой архив произведений искусства и фотографий из государственных и частных коллекций, хранящихся в разных странах. Билл Гейтс также вложил средства в компанию Teledesic, которая работает над реализацией грандиозного проекта по запуску на низкую орбиту вокруг земного шара нескольких сотен спутников. Задача этих спутников - обеспечивать всемирные двусторонние широкополосные телекоммуникации.

1 января 1994 г. Билл Гейтс женился на Мелинде Френч Гейтс (Melinda French Gates). В 1996 г. у них родилась дочь, Дженнифер Кэтрин Гейтс (Jennifer Katharine Gates), а в 1999 году - сын, Роури Джон Гейтс (Rory John Gates).

Билл И Мелинда Гейтс основали благотворительный фонд и внесли в него более 17 млрд. долларов для поддержки филантропических инициатив в области здравоохранения и образования. К настоящему моменту Фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill and Melinda Gates Foundation) передал более 300 млн. долларов организациям, работающим в области здравоохранения; более 300 млн. долларов - на совершенствование образовательного процесса, в том числе на развитие инициатив в области библиотечного дела (Gates Library Initiative), которые позволят населению США и Канады с малым доходом работать с персональными компьютерами и Интернетом в публичных библиотеках; более 54 млн. долларов - на общественные проекты в странах северо-западного побережья Тихого океана; и более 29 млн. долларов - на другие специальные проекты и в рамках ежегодных благотворительных кампаний.

В январе 2008 года Билл Гейтс объявил о своих намерениях сложить свои полномочия как руководителя корпорации Microsoft, переключив свою деятельность на благотворительность. 27 июня 2008 года стал последним для Билла Гейтса в должности руководителя Microsoft. Несмотря на это, он не порывает с компанией насовсем — Гейтс останется председателем Совета директоров (без исполнительных полномочий), будет заниматься специальными проектами, а также останется крупнейшим (8,7 % акций Microsoft) держателем акций корпорации. В 2008 году Гейтс сложил с себя полномочия президента корпорации Microsoft, в 2010 году оставил пост главного исполнительного директора. Обе должности получил Стив Балмер.

В конце октября 2008 года, в городе Кирклэнд (штат Вашингтон, США) Билл Гейтс зарегистрировал свою третью компанию под названием «bgC3». Непроверенные источники утверждают, что «bgC3» означает Bill Gates Company Three (Третья компания Билла Гейтса). Объявлено, что это будет исследовательский центр, в задачи которого будет входить предоставление научных и технологических услуг, работа в области аналитики и исследований, а также создание и разработка программного и аппаратного обеспечения.

Только факты

■ В 1994 году Гейтс приобрёл Codex Leicester — собрание работ Леонардо да Винчи. С 2003 года оно демонстрируется в Музее Искусств Сиэтла.
■ В 1997 году Гейтс стал жертвой вымогательства со стороны жителя Чикаго Адама Квинна Плетчера (Adam Quinn Pletcher). Гейтс давал показания на последовавшем суде. Плетчер был признан виновным и приговорён в июле 1998 года к шести годам тюрьмы.
■ По информации журнала Forbes, Гейтс жертвовал деньги на президентскую кампанию Джорджа Буша в 2004 году. Согласно Центру Ответственной Политики, Гейтс пожертвовал как минимум 33 335 $ на более 50 политических кампаний во время выборов 2004 года.
■ 14 декабря 2004 года Билл Гейтс вошёл в совет Berkshire Hathaway, таким образом формализуя свои отношения с Уорреном Баффетом. Berkshire Hathaway — конгломерат, который включает в себя Geico (автомобильное страхование), Benjamin Moore (краски) и Fruit of the Loom (текстиль). Гейтс также входит в состав совета Icos, биотехнологической компании Bothell.
■ 2 марта 2005 года кабинет иностранных дел Великобритании объявил, что Гейтс получит титул Рыцаря-Командора Ордена Британской Империи за его вклад в предприятия Великобритании и его усилия по уменьшению нищеты в мире.
■ По итогам 2005 года, Билл Гейтс и его жена Мелинда Гейтс были названы американским журналом Тайм людьми года.
■ С 7 июня 2007 года Билл Гейтс стал считаться выпускником Гарвардского университета. Решение вручить Гейтсу диплом приняла администрация университета.

Личные качества

Билла Гейтса описывают как человека, достаточно скромного в повседневной жизни, во внешнем облике. Тем не менее, дом, в котором проживает миллиардер, напичкан самой современной электроникой и обошёлся ему, по некоторым данным, в 125 млн. долларов. На потолке домашней библиотеки размещены цитаты из романа «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Основное хобби Гейтса — игра в гольф и бридж.

Фильмы о Билле Гейтсе

Пираты Силиконовой долины (Pirates of Silicon Valley)
Билл Гейтс: как чудак изменил мир (Bill Gates: How a Geek Changed the World)

Книги Билла Гейтса

В 1995 г. Билл Гейтс написал книгу "Дорога в будущее" ("The Road Ahead"), в которой изложил свои взгляды на то, в каком направлении движется общество в связи с развитием информационных технологий. Книга была написана в соавторстве с Натаном Мирволдом (Nathan Myhrvold), вице-президентом Microsoft, и журналистом Питером Райнарсоном (Peter Rinearson). На протяжении семи недель "Дорога в будущее" занимала первое место в списке бестселлеров газеты New York Times. Книга была опубликована в США в издательстве Viking и продержалась в списке бестселлеров New York Times в общей сложности 18 недель. "Дорога в будущее" была издана более чем в 20 странах.
В 1996 г., когда корпорация Microsoft была переориентирована на Интернет-технологии, Гейтс внес в книгу значительные коррективы. Во второй редакции нашла отражение идея о том, что появление интерактивных сетей - важная веха в истории развития человечества. Вторая редакция книги, вышедшая в мягкой обложке, также стала бестселлером.

В 1999 году Билл Гейтс написал книгу ("Бизнес со скоростью мысли") Business @ the Speed of Thought, которая показывает, как информационные технологии могут решать бизнес-задачи в совершенно новом ключе. Эта книга, созданная в соавторстве с Коллинзом Хемингуэем (Collins Hemingway), была выпущена на 25 языках и продается более чем в 60 странах мира.

Доходы от продаж обеих своих книг Билл Гейтс перечисляет в благотворительный фонд, деятельность которого направлена на поддержку использования информационных технологий в учебном процессе.

Книги о Билле Гейтсе

Дженет Лоу «Говорит Билл Гейтс».
Дез Деарлав «Бизнес путь. Билл Гейтс»
Дез Деарлав «Билл Гейтс. 10 секретов самого богатого в мире бизнес-лидера»
Frederic P. Miller «Гейтс, Билл»
Дэниэл Ичбиа, Сьюзен Кнеппер «Билл Гейтс и сотворение Microsoft»

Книги на английском



Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>