Самые богатые американцы 2011 года

Список самых богатых людей США на 2011 год, по версии журнала Forbes.

1 место

www.infopass.ruБилл Гейтс (Bill Gates)

Доход - 54 млрд. долларов.
Источник богатства - Microsoft.
Проживает в городе Медина (Medina), штат Вашингтон.
Образование - 2 года учебы в Гарвардском университете.
Возраст - 55 лет.

Сопредседатель благотворительного Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Основатель Microsoft, футурист и самый богатый человек в США с помощью друга и соседа по рейтингу Уоррена Баффетта (№3), уговорил уже 60 миллиардеров принять участие в акции Giving Pledge, пообещав пожертвовать большую часть своего состояния на благотворительность — при жизни или после смерти. Он больше не возглавляет рейтинг Forbes, но лишь по тому, что уже пожертвовал 30 млрд. долларов в собственный благотворительный фонд. Bill & Melinda Gates Foundation борется с туберкулезом, полиомиелитом и малярией, и финансирует выведение устойчивых к засухам сортов зерновых растений. Гейтс призывает ускорить разработку вакцины против СПИД и хочет создать лучшие механизмы для оценки работы школьных учителей. 70% его состояния управляется через фонд Cascade, который вкладывает средства в самые разные предприятия, от автомобильной промышленности до хедж-фондов и мексиканской компании, бутилирующей Coca-Cola. Остальные 30% состояния — доля в Microsoft.

2 место

www.infopass.ruУорен Баффет (Warren Buffett)

Доход - 45 млрд. долларов.
Источник богатства - Berkshire Hathaway.
Проживает в городе в Омаха (Omaha), Небраска.
Образование - Небраска Университет, Коламбия Университет.
Возраст - 80 лет.

Крупнейший в мире и один из наиболее известных инвесторов. В 12 лет Баффет симулировал проблемы с дыханием, чтобы вернуться обратно в Омаху из Вашингтона, куда переехал его отец-конгрессмен. К тому времени он уже прочитал все книги по инвестициям, которые мог найти в публичной библиотеке Омахи. В Колумбийском университете Баффетт познакомился с легендарным инвестором Бенджамином Грэмом. В 1965 году купил текстильную фирму Berkshire Hathaway и трансформировал ее в огромный холдинг: продукты питания, страхование, энергетика, промышленность. Berkshire Hathaway за прошлый год выросла в цене примерно на 15%, обогатив Баффетта на очередные 3 млрд. долларов. В свои 80 лет инвестор все еще охотится за крупными сделками: «Наша слонобойка перезаряжена, и мой указательный палец дрожит на спусковом крючке». Вместе со своим партнером по бриджу Биллом Гейтсом, Баффетт уговаривает самых богатых людей отдать половину своих состояний на благотворительность. В 2009 году за 26 млрд. долларов купил железную дорогу Burlington Northern Santa Fe.

3 место

www.infopass.ruЛарри Эллисон (Larry Ellison )

Доход - 27 млрд. долларов.
Источник богатства - Oracle.
Проживает в городе Вудсайд (Woodside), штат Калифорния.
Образование - Чикагский Университет, Иллинойский университет в Урбана.
Возраст - 66 лет.

Американский предприниматель, сооснователь и глава корпорации Oracle. Состояние основателя Oracle увеличилось за год на 11,5 млрд. долларов: акции компании выросли на 30%. В ноябре Oracle выиграла дело о нарушении авторских прав у немецкого конкурента SAP на сумму 1,3 млрд. долларов, но SAP оспаривает решение суда. За многие годы Эллисон скупил 75 компаний на 40 млрд. долларов, а в 2010 году получил, наконец, прибыль от последнего своего крупного приобретения — Sun Microsystems. Один из самых высокооплачиваемых директоров в США, Эллисон за последние 5 лет заработал 960 млн. долларов, в основном опционами: но недавно он снизил себе зарплату до 1 доллара. Эллисон фанатично увлечен парусным спортом: он потратил 10 месяцев и 100 млн.долларов на подготовку к Кубку Америки, который в итоге выиграл в феврале 2010 года. Предприниматель собирается отдать 95% состояния на благотворительность.

4 место

www.infopass.ruКристи Уолтон и семья (Christy Walton & family)

Доход - 24 млрд. долларов.
Источник богатства - Wal-Mart.
Проживает в городе Джексон (Jackson), штат Вайоминг.
Возраст - 56 лет.

Вдова Джона Уолтона унаследовала свое состояние в 2005 году, после того, как ее муж Джим Уолтон, первостепенный наследник глобальной торговой корпорации Wal-Mart, погиб в авиакатастрофе недалеко от своего дома в Вайоминге. Вдобавок к тому, самая богатая женщина мира увеличила свой капитал за счет удачной инвестиции покойного мужа в First Solar (солнечная энергетика), чьи акции c момента IPO в 2006 году выросли примерно на 500%. Но основная часть ее богатства — это доля в Wal-Mart. Сегодня продажи Wal-Mart приближаются к 420 млрд. долларов, а в компании работает больше 2,1 млн. человек. Кристи — большой филантроп. Она поддерживает музеи, образование и органическое садоводство.

5 место

www.infopass.ruЧарльз Кох (Charles Koch)

Доход - 21,5 млрд. долларов.
Источник богатства - Инвестиции.
Проживает в городе Вичита (Wichita), штат Канзас.
Образование - Массачусетский Университет Технологий.
Возраст - 75 лет.

Генеральный директор Koch Industries, второй по величине частной компании в Америке с объемом продаж в 100 млрд.долларов. Его отец Фред Кох (умер в 1967 году) изобрел способ превращения тяжелых масел в топливо. Сыновья Чарльз, Дэвид, Фредерик и Уильям унаследовали Koch Industries после смерти отца. В 1983 году Чарльз и Дэвид выкупили доли Уильяма и Фредерика за 1,1 млрд. долларов. Сегодня компания, в которой у каждого из них по 42%, управляет инвестициями в нефтяной, химической, лесной и других отраслях. Чарльз — один из основателей мозгового центра либертарианства — Института Катона. Вместе с братом каждые два года проводит съезд влиятельных «доноров» Республиканской партии, на котором участники разрабатывают стратегию выборов. Последний съезд в Палм Спрингс привлек тысячи протестующих.

5 место

www.infopass.ruДэвид Кох (David Koch)

Доход - 21,5 млрд долларов.
Источник богатства - Инвестиции.
Проживает в городе Нью-Йорк (New York), штат Нью-Йорк.
Образование - Массачусетский Университет Технологий.
Возраст - 70 лет.

Самый богатый житель Нью-Йорка. Источник его богатства — 42% акций в Koch Industries, второй по величине частной компании в Америке с объемом продаж в 100 млрд. долларов. Он — вице-президент конгломерата, который возглавляет его брат Чарльз. Дэвид знаменит своей политической и филантропической деятельностью. «Американцы за процветание» — консервативная некоммерческая организация, которую он основал, потратила 45 млн. долларов на поддержку правых кандидатов во время ноябрьских выборов в Конгресс и Сенат. Именем Дэвида Коха, пережившего рак простаты, назван раковый центр в Массачусетском технологическом институте.

7 место

www.infopass.ruДжим Уолтон (Jim Walton)

Доход - 21 млрд. долларов.
Источник богатства - Wal-Mart.
Проживает в городе Бентонвилл (Bentonville), штат Арканзас.
Образование - Университет Арканзаса.
Возраст - 63 года.

Джим Уолтон управляет семейным банком Arvest. Хотя акции Wal-Mart за 2010 год выросли всего на 5%, он получил около 420 млн. долларов дивидендов, а в следующем году получит еще больше, поскольку компания розничной торговли повысила выплаты акционерам на 20%, начиная с этого марта. В 1962 году его отец Сэм Уолтон (умер в 1992 г) основал вместе со своим братом Джеймсом магазин Bentonville. Сегодня продажи Wal-Mart приближаются к 420 млрд. долларов, в компании работает больше 2,1 млн. человек.

8 место

www.infopass.ruЭлис Уолтон (Alice Walton)

Доход - 20 млрд. долларов.
Источник богатства - Wal-Mart.
Проживает в городе Форт-Уорт (Fort Worth), штат Техас.
Образование - Университет Тринити.
Возраст - 61 год.

Элис Уолтон унаследовала состояние в 1992 году от своего отца Сэма Уолтона, основателя империи Wal-Mart. Эллис Уолтон не участвует в активном управлении компании, живет в Арканзасе и коллекционирует искусство. В ноябре этого года Уолтон открывает в городе Бентонвиль, где ее отец вместе с братом Джеймсом в 1962 году основал свой первый магазин, музей американского искусства «Хрустальные мосты» (Crystal Bridges Museum of American Art). В прошлом году акции Wal-Mart выросли на 5%, она получила дивиденды в размере 420 млн. долларов и получит еще больше в этом году, после того как розничная сеть в марте увеличила выплаты по акциям на 20%.

9 место

www.infopass.ruСамуэль Робсон Уолтон (S.Robson Walton)

Доход - 19.7 млрд долларов.
Источник богатства - Wal-Mart.
Проживает в городе Бентонвилл (Bentonville), штат Арканзас.
Образование - Коламбия Университет, Университет Арканзаса.
Возраст - 67 лет.

После смерти отца в 1992 году возглавил совет директоров Wal-Mart. В то время как акции компании поднялись в цене на 5% только за прошлый год, Самуэль Робсон Уолтон получил в 2010 году дивидендов примерно на 420 млн. долларов. Его отец Сэм Уолтон вместе с братом Джеймсом основал первый магазин в Бентонвиле в 1962 году. сегодня оборот Wal-Mart составляет 420 млрд. долларов. В компании работают более 2 млн. человек.

10 место

www.infopass.ruМайкл Блумберг (Michael Bloomberg)

Доход - 18 млрд долларов.
Источник богатства - Сми/Развлечения.
Проживает в городе Нью-Йорк (New York), штат Нью-Йорк.
Образование - Университет Гарварда, Университет Джонса Хопкинса.
Возраст - 69 лет.

Самый богатый политик страны, мэр Нью-Йорка, основатель компании Bloomberg, ведущего мирового поставщика финансовой информации. Его империя только растет: в этом году был произведен монтаж 300 000-го терминала данных. Рост прибыли компании в этом году ожидается 12%. Майкл Блумберг потратил на последнюю избирательную кампанию 90 млн. долларов собственных средств и был избран третий раз подряд мэром Нью-Йорка. Блумберг назначил себе зарплату в 1 доллар, также не пользуется государственным жильем, полностью живя на доходы от бизнеса.

Майкл Блумберг родился в Бостоне в еврейской семье потомков иммигрантов из России. Началась карьера Майкла с того, что он получил блестящее образование. Он закончил Университет Джона Хопкинса, став бакалавром в сфере электроинженерии и уже через два года Блумберг стал выпускником Гарвардской школы бизнеса, получив степень MBA. Сегодня империя Блумберга включает телестанции, радиоканалы, всемирную компьютерную сеть финансовых новостей.

Блумберг является одним из самых щедрых филантропов США. Он пожертвовал 1,6 млрд. долларов на благотворительность, финансируя искусство и здравоохранение.

Весь рейтинг


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *