Как получить гражданство США

Как получить гражданство США. Этот вопрос волнует многих. Но давайте прежде разберемся кто имеет право получить гражданство США.Во-первых, если вы родились на территории США или на территории, принадлежащей США, согласно действующему законодательству вы являетесь гражданином этой страны. И даже если родители родившегося в США ребенка находились в Америке нелегально, ребенок автоматически становится гражданином США. Но при этом мать, родившая ребенка в Соединенных Штатах, сама не получает гражданства или гринкарту.

www.infopass.ruЕсли же законнорожденный ребенок родился за пределами США, то он также может получить американское гражданство при рождении в том случае, если один из родителей жил в США. Для получения гражданства в этом случае можно не приезжать в Соединенные Штаты. Здесь важно знать, что ребенок, родившийся за пределами США у граждан Америки, может подтвердить гражданство в том случае, если родители зарегистрируют рождение в консульстве США до 18-летия ребенка. Родители должны получить в консульстве свидетельство о рождении и обратиться за американским паспортом для ребенка. Незаконнорожденные дети, рожденные за пределами США, также имеют право на получение гражданства, если мать или отец являются гражданами Америки. При этом отец должен признать или усыновить ребенка и обеспечивать его.

Во-вторых, мы можете получить гражданство США, имея на руках гринкарту или, другими словами, вид на жительство в США.

Обладатели гринкарты, получив гражданство США, получают ряд преимуществ. Например, право на голосование, возможность находиться за рубежом любое количество времени без угрозы аннулирования гринкарты, невозможность депортации. Процесс обращения за гражданством называется натурализацией.

Сам порядок получения гражданства включает три стадии: подача заявления, прохождение интервью, клятва на верность США. Срок оформления зависит от количества заявителей. Процесс может занимать времени от одного года и более. Если вы обладатель гринкарты, подавать заявление на гражданство можно, если вы прожили в легальном статусе в США 5 лет (если гринкарта получена на основании брака с гражданином США, то 3 года, в случае развода или смерти супруга положенные 5 лет). Заявление можно подавать за три месяца до истечения этих пяти (трех) лет. Если вы отсутствовали по нескольку месяцев в году на территории США, то к положенным 5 годам нужно прибавить общее время отсутствия в стране.

После того, как будет подано заявление на получение гражданства и заполнены соответствующие анкеты, заявитель на гражданство, обычно через несколько месяцев, приглашается на интервью. На интервью инспектор проверит, есть ли препятствия к даче клятвы верности. Инспектор может также задать вопросы о получении гринкарты. Так же необходимо подтвердить уплату налогов и наличие регистрации на военную службу. Если во время интервью потребуются дополнительные документы, будет назначено повторное интервью, на которое нужно явиться с необходимыми документами.

Также нужно будет продемонстрировать способность читать и говорить по-английски.
Постоянные жители в возрасте 50 лет или старше, имеющие вид на жительство в течение двадцати лет, или которым 55 лет или более, имеющие гринкарту в течение 15 лет, не обязаны проходить экзамен по английскому языку. Интервью может проходить на родном языке заявителя при помощи переводчика. Люди с физическими недостатками или заболеваниями психики также могут быть освобождены от экзамена.

Инспектор проверяет знание английского языка в ходе беседы с заявителем. Также вас могут попросить прочитать и написать несколько простых предложений. Затем инспектор проверяет знания истории и государственного устройства США. Обычно задается 5-10 вопросов, и если заявитель ответил на большинство из них правильно – он сдал экзамен. Если заявление о предоставлении гражданства отклонено, потому что заявитель не владеет в достаточной степени английским языком или неправильно ответил на вопросы, то он может повторно подать заявление.

Если же интервью прошло удачно, назначат дату церемонии дачи клятвы вместе с другими заявителями. После клятвы заявитель становиться полноценным гражданином США получает свидетельство о гражданстве "Сертификат о натурализации" ("Naturalization Certificate"). Сразу после натурализации он может обратиться за паспортом США.

Если вы во время проживания в США совершили серьезные правонарушения, вы лишаетесь права на гражданство. К таким правонарушениям относятся уголовные преступления, торговля наркотиками, оружием.

Также вам откажут в гражданстве, если получили гринкарту незаконно, уклонялись от службы в армии США или не заполняли налоговые декларации, что положено ежегодно делать резиденту США.


Для печати Для печати


13 комментариев: Как получить гражданство США

  1. Давид говорит:

    Мои родители выиграли гринкарту, они живут в Америке, теперь и я хочу попасть туда, какие у меня возможности, но не как турист с разрешением работы. Спасибо заранее за внимание.

    • резидент говорит:

      Если ваши родители выиграли гринкарту, то они могут на вас, как на сына, подать документы на вас (воссоединение семьи). Подробнее об это можно тут прочесть http://www.infopass.ru/?p=481. Если же они пока только выиграли гринкарту,но еще не отправляли документы на смену статуса, то тут возможно подать документы сразу на всех, включая вас (если вам еще нет 21 года). Еще имеют значение такие факторы как ваш возраст, семейное положение, ваши отношения с законом и многое другое.

  2. Вадим говорит:

    Здравствуйте! Мой отец выиграл грин-карту США, но пока ещё живёт в России и не подавал никаких документов. Могу ли я переехать вместе с отцом на постоянное жительство в США и в дальнейшем получить гражданство (мне на данный момент 21 год)?

  3. Анджела говорит:

    Здравствуйте! Скажите как можно востановить утерянный номер Социальной Страховки? Я, мой муж и дочь получили № SS в Нью Йорке в 2003 г. в том же году потеряли. Заранее спасибо!

  4. Анджела говорит:

    Спасибо большое! Скажите имеет ли право ребенок, который родился в США, но проживает в России оформить детское пособие в США ? Заранее спасибо!

  5. мухаммад шах хан мухаммад ильяс говорит:

    я хочу жит и учится там в сша
    спосибо вом

  6. Азамат говорит:

    Вы можете получить гражданство США, если вы сделайте себе визу США на обучение(колледж,институт) и если вы там закончите учиться и вы получите диплом, вы являетесь гражданином/кой США.

    • резидент говорит:

      Полученное образование в США не дает права на вид на жительство и тем более на гражданство. Женитесь на местной — тогда все будет.

  7. Анастасия говорит:

    Здравствуйте!подскажите пожалуйста!Отец моего парня подал на восстановление семьи.Мой парень уже там и получил грин карту и мы собираемся жениться.У его отца имеется уже гражданство.Подскажите когда я приеду туда в течении какого времени мне ждать гражданства?

    • резидент говорит:

      Когда ваш ваш парень получит гражданство, тогда и вы можете получить законный вид на жительство. Если у него уже есть гринкарта, то с момента ее получения ему надо ждать 5 лет до получения гражданства.

  8. Антон говорит:

    Здравствуйте. Хочу купить недвижимость в США в районе 500000$. Также имеются сбережения примерно такой же суммы. Могу ли я Уехать туда жить уже как самостоятельно обеспеченный человек?

    • резидент говорит:

      Виза инвестора EB-5. Отличием визы инвестора от бизнес-визы является то, что инвестору не нужно принимать участие в ведении американского бизнеса достаточно только вложить средства. Кроме того, он и члены его семьи получают гринкарту в более быстрые сроки. Визу EB-5 может получить иностранный инвестор при наличии достаточных средств. Необходимо только доказать американским иммиграционным властям законность происхождения денег. Для этого представляется стандартная выписка из налоговой инспекции в России об уплате всех налогов при получении данных денежных средств. Единые для всей страны условия получения гринкарты через инвестиции $1 млн. При участии в программе региональных центров для инвестирования в неразвитые регионы достаточно внести $500 тыс. Максимальный срок действия статуса два года без возможности продления. Через три-шесть месяцев инвестор получает временную гринкарту, через 9 — 12 месяцев постоянную. Весь процесс в целом занимает два года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>