О чем молчат сайты Work and Travel

www.infopass.ruУ многих студентов, которые решили поехать летом в Штаты возникает много вопросов, ответы на которые нельзя найти листая сайты по Work and Travel. Этот пост будет в формате Вопрос — Ответ и должен ликвидировать большую пропасть между официальной информацией о программе и реальными вопросами студентов, ответы на которые вы найдете чуть ниже.1. Игра с требованиями.

Начнем с возраста. Официально возраст участников программы НЕ ОГРАНИЧЕН. Вы можете участвовать в Work and Travel даже если вам 92 года и вы решили наконец получить первое высшее образование. НО, стоит помнить, что понятие студент обычно подразумевает молодых людей в возрасте от 18 до 20-24 лет и консул ожидает увидеть именно такого кандидата. Теперь английский. Ваш английский может быть на нуле, когда вы впервые приходите в офис на регистрацию, но к моменту прохождения интервью с работодателем (осень) и прохождения посольства (зима-весна) вы должны понимать всё, что вам говорят и быстро отвечать на вопросы и поддерживать беседу без использования жестов и подручных средств. Если вы где-то прочитали, что знакомая знакомого получила визу без знаний языка — это неправда. Либо, ваша подруга с детства выигрывает в лотереях. Идем дальше — учеба. Заочникам разрешили участвовать в программе. Это факт. Многие сайты уже пестрят баннерами о том, что наконец-то двери для заочников распахнулись — спешите регистрироваться. Спешу вас огорчить. Заочники получают визы примерно в 1 случае из 15. Если вас устраивает такая статистика, можете попробовать пройти в «распахнувшиеся двери», но они могут захлопнуться прямо перед вашим носом, причем когда все деньги уже давно заплачены, а чемоданы собраны. Это же касается студентов последних курсов. Но об этом читайте подробнее в пункте №5.

2. Загадочные правила W&T.

Work and Travel действует только на территории США, но участниками становятся студенты из десятков стран. Правила программы одни на всех, но при этом украинцам разрешено то, что не разрешено, например, россиянам, поэтому очень важно не брать за основу информацию с российских форумов. Как украинский студент вы можете провести в Америке 5 месяцев – май, июнь, июль, август и сентябрь. Работать нам разрешено с 6-го мая по 6го сентября! Не с первого мая, а только с шестого! Так же у вас есть почти месяц на путешествия, хотя дата окончания визы будет 6го сентября. Легально ли ваше пребывание в Штатах после этой даты? Абсолютно! В документе, который выдается вам в посольстве (DS-2019) четко прописана возможность путешествовать до конца месяца. Формально вы можете выбрать любую дату поездки в США, но при этом важно помнить, что работодатели очень редко приглашают студентов меньше чем на 2,5 месяца. То есть, рассчитывайте, что поехать придется не позже начала июня. Хотя бывают исключения, например, работа на Аляске. Тут сезон длиться около месяца и начинается примерно в середине-конце июня. После окончания программы все студенты обязаны вернуться в Украину и отметиться в офисе компании о своём возвращении. Это очень важно, так как посольство запрашивает списки всех студентов и контролирует их возвращение в Украину.

3. Мифы о регистрации.

Миф №1 — нельзя регистрироваться до 18 лет. Вы можете регистрироваться даже если вам еще нет 18, вы должны стать совершеннолетним на момент поездки в Америку. Миф №2 — нельзя регистрироваться без загранпаспорта. Загранпаспорт нужно сделать до весны следующего года. Миф №3 — нельзя регистрироваться без студенческого. Студенческий можно восстановить до Нового Года. Миф №4 — если слабый английский — откажут в регистрации. Вы можете регистрироваться, если даже очень слабо знаете английский язык, или не знаете его вообще. Тест при регистрации носит информационный характер и нужен только для вас, как ориентир в вопросе над чем работать перед собеседованием с работодателем. Английский вы сможете улучшить на курсах для студентов work and travel, по студенческой скидке.

Если вопросы о регистрации у вас закончились можете смело подавать заявку на оформление. Это проще всего сделать здесь.

3.1. Чего стоит опасаться при регистрации.

Проблема №1. В комнате сидит до пяти сотрудников за ноутбуками. Вопрос даже не в том, что в один прекрасный день комната может бесследно опустеть, а в том, что эти люди просто не будут успевать заниматься оформлением студентов и у вас есть большой риск вообще никуда не полететь. Отдел по W&T должен насчитывать не менее 10 человек, а лучше около 25-30. Вакансии, посольство, документы, общение с партнёрами, решение проблем здесь и в США, ярмарки, постоянные звонки и уведомления. Вы уверены, что несколько студентов на пол-дня успешно справятся с этим объемом работы? Проблема №2. Вам всё красиво расписали на семинаре в университете, или в офисе, но при этом у вас нет ни одного отзыва от друзей и вы не нашли даже группу Вконтакте со студентами этой организации. Будьте готовы к тому, что вы станете подопытным кроликом и скорее всего никуда не поедите. Проблема №3. Вам предлагают оплатить больше 100 долларов при регистрации. Помните, что вы студент, у вас постоянно что-то меняется, ваши родители могут банально передумать вас куда-то отпускать, или у вас могут случиться какие-то проблемы, в том числе финансовые. Первый взнос не возвращается никогда и ни при каких обстоятельствах. Уверены ли вы, что готовы за пол года-год до поездки выложить невозвратные 300-500 долларов за простое заполнение анкеты и подписание бумажек и при этом даже не видя реального контракта на работу? По-моему, это не очень удачная сделка.

4. Проблемы с выбором работы.

Каждый студент летит в Штаты на конкретную работу и подписывает контракт еще ДО прохождения посольства. Работа обычно идет в сфере туризма, то есть вы можете принимать заказы в ресторане, или встречать гостей в отеле, запускать аттракционы, или следить за порядком в бассейне. Но. Может случится так, что даже выбрав хорошую работу вы не проработаете на ней ни дня. Почему? Ваша вакансия может быть подделкой. На каждом контракте должны быть контакты и работодателя и спонсора. Если по любым причинам их там нет, или по телефонам никто не отвечает — то эта вакансия скорее всего не существует и визу вы не получите. Такой же исход будет если зарплата у вас намного выше 7-8 долларов в час, или заработок зависит от объема продаж, или услуг. Наилучший вариант убедится в том, что вакансия существует — это участие в ярмарках вакансий, которые ежегодно проходят в Киеве с американскими работодателями. Мой совет так же не переоценивать важность выбора именно типа работы. Работа лишь малая часть того, чем вы будете заниматься в Америке, но чтобы туда попасть, она должна быть настоящей.

5. Страшное собеседование в посольстве.

В последнее время в интернете появилось много страшилок, связанных, в основном, с печальной ситуацией в России, где действительно в этом году процент отказов достиг 50%. Так же много негативных отзывов в нашей группе Вконтакте оставили студенты, которым «посчастливилось» клюнуть на удочку организаций, целью которых оформить студентов на любую работу и при любых шансах на получение визы, лишь бы они заплатили за программу. Из-за этого отказы сыпались студентам у которых был русский работодатель, сомнительная должность (менеджеры, помощники юристов и т.д.) и даже по географическому признаку, например, вакансии из Бруклина, Нью-Йорк (столица русских эмигрантов) практически заведомо ставили крест на желании студента получить визу. Что касается студентов последних курсов, то вас можно поздравить только с одним фактом – вам осталось учиться не долго:) И это, к сожалению, является весомым аргументом, чтобы не дать вам визу. Если вы получаете на руки диплом летом, то вас может спасти от отказа только большое везение. Никакие справки, рекомендации, счета в банках и фотографии собачки, которую вы оставляете на лето дома не интересуют консулов. Возможно, ваши предыдущие поездки и путешествия по Европе помогут, но далеко не факт. Статистика получения, вернее не получения виз студентами последних курсов позволяет смело рекомендовать вам другие программы за границей, в том числе и в США, по которым визу получить намного проще. В числе групп риска находятся так же студенты на втором высшем образовании, ребята, которые нарушили законы США во время предыдущих поездок, или вернулись позже положенного срока на Украину, счастливые обладатели близких родственников в Америке, или те, кто уже получал ранее отказы в визах США, в которых «виноваты» студенты, а не их организаторы. При этом я не буду оспаривать тот факт, что визу можно получить даже в самом безнадежном случае, как и выиграть в лотерею, например, но не факт что подобные шансы на успех вас устраивают. Если же вы студент первого, второго и третьего курса и ваши документы в порядке, то бояться нечего. Всё что нужно — это поговорить с консулом на бытовые темы и ответить на пару вопросов. Для студентов 1-3 курсов прохождение посольства в 95% случаев чистая формальность.

6. Самая низкая цена.

Очень часто за баннерами «Самая низкая цена» скрывается одна маленькая тайна — вам не говорят что вы получаете за те деньги, которые платите. Нет, конечно, вам перечислят услуги, которые предоставляются и их будет достаточно много. Вопрос в их качестве. Мы уже касались этого вопроса в пункте № 3.1, не будем повторяться чем вы рискуете, когда экономите 50$ и оформляетесь там, где программой занимается несколько студентов в свободное от учебы время. Более того, не всегда низкая цена программы означает экономию средств. Считаю нужным заметить, что средние расходы студентов этого года составили 2100 долларов включая перелет туда-обратно и визовые сборы. Это именно те деньги,на которые нужно рассчитывать перед регистрацией в программе. Вы можете потратить меньше, если будете приводить друзей, или искать вакансию самостоятельно.

В любом случае, подходите к поездке по Work and Travel, как к покупке нового телефона. Вряд ли вы бежите покупать его сразу после того, как увидели плакат на улице с заманчивым текстом. Вы читаете отзывы в интернете, советуетесь с друзяьми и обладателями подобных аппаратов. Так чем программа Work and Travel хуже вашего нового телефона? Не стоит «покупать её в переходе», так как в таком случае у вас не будет на неё даже «гарантии».

Источник: блог Виталия Кириленко


Для печати Для печати


Добавить комментарий