Хэллоуин

Halloween

www.infopass.ruХэллоуин, или канун Дня всех святых, приходится на последний день октября. Этот праздник особенно любят дети. Они наряжаются в забавные или жуткие костюмы и ходят по домам, стуча в двери и выкликая при этом: "Кошелек или жизнь!". Пираты и принцессы, привидения и ведьмы - все они держат открытыми мешки, в которые ловят конфеты или другие сласти, которые бросают им соседи.

C начала XIX века 1 ноября считается религиозным праздником - Днем всех святых. Литургия, которая совершалась в этот день, называлась "Олхэллоумас". Вечер накануне стал называться "Ол-Хэллоу-ин", или "Хэллоуин". Подобно некоторым другим американским праздникам, он происходит как из христианских, так и из дохристианских обычаев.

Сегодня и молодежь, и пожилые люди любят поучаствовать в танцах в местной школе и в гуляниях, которые проводятся жителями местного городского квартала. Теперь все чаще Хэллоуин празднуют взрослые. Они наряжаются в костюмы исторических личностей или политиков и устраивают маскарад. В крупных городах, когда наступает вечер, дети в маскарадных костюмах вместе с родителями собираются в больших торговых центрах. Магазины и фирмы-производители устраивают вечеринки с играми и угощением для детей. Подростки в маскарадных костюмах с удовольствием отплясывают в школах, и чем необычнее ваш костюм, тем лучше!

Не обходится и без проказ, когда, например, намыливают окна автомобилей или переворачивают мусорные контейнеры. Но участники праздника не ограничиваются весельем и проказами. Некоторые, например, занимаются сбором средств на покупку еды и лекарств для нуждающихся детей в разных странах мира.

Символика Хэллоуина

Хэллоуин возник как праздник, связанный со злыми духами. Ведьмы, летающие на помеле, черные коты, привидения, домовые и скелеты - все они стали символами Хэллоуина. Эти темы широко используются в костюмах детей, стучащих в двери соседей с возгласом "Кошелек или жизнь!", в поздравительных открытках, в украшениях окон. Черный цвет стал считаться одним из традиционных цветов Хэллоуина - возможно, потому, что все события праздника происходили вечером. За несколько недель до 31 октября американцы украшают окна домов и школ силуэтами колдуний и черных котов.

Еще один символ Хэллоуина - тыква. Поскольку тыква оранжевая, этот цвет тоже стал традиционным для Хэллоуина. Обычай делать "Джека с фонарем" - фонарь из тыквы с прорезанными отверстиями в виде глаз, носа и рта - восходит к старым ирландским традициям. Существовала легенда о человеке по имени Джек, который был таким скрягой, что после смерти его за скупость не пустили на небо. Не мог он попасть и в ад, потому что при жизни подшучивал над дьяволом. Вот почему Джек был обречен странствовать по земле со своим фонарем вплоть до Страшного суда. В Ирландии было принято вырезать из репы, свеклы или картошки страшные лица, изображающие "Джека с фонарем". Когда ирландцы занесли свои обычаи в Соединенные Штаты, они стали использовать для этого тыквы, потому что осенью их было больше, чем репы. И теперь в ночь Хэллоуина ряженые дети знают, что если в окне выставлен "Джек с фонарем", значит, в этом доме их ждут сласти - стоит лишь постучать в дверь и крикнуть: "Кошелек или жизнь!"

Источник информации Посольство США в Москве


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *