День Мартина Лютера Кинга

Martin Luther King Day

www.infopass.ruПреподобный д-р Мартин Лютер Кинг-мл. был негритянским священником. Благодаря организованной им кампании за полные гражданские права для чернокожего населения США он занял место в ряду самых великих афро-американцев. Проповедуя ненасилие (во многом подобно Махатме Ганди в Индии), Мартин Лютер Кинг в своих выступлениях и кампаниях неустанно добивался очищения Соединенных Штатов от традиций и законов, делавших черных американцев гражданами второго сорта. В некоторых штатах действовали законы, которые требовали, чтобы черные занимали в автобусах задние места, или препятствовали им голосовать.

В конце 1950-х - начале 1960-х годов афро-американцы во главе с д-ром Мартином Лютером Кингом боролись за равенство всех перед законом и ликвидацию расовых предрассудков, используя для этого ненасильственные формы протеста, - такие, как бойкоты, марши и др. Одним из самых памятных моментов этого движения за гражданские права стал день 28 августа 1963 года, когда перед памятником Линкольну в столице США Вашингтоне собрались более 200 тысяч человек, люди разных рас и национальностей. Мартин Лютер Кинг обратился к ним со следующими словами: "Я мечтаю о том, что когда-нибудь на красных холмах Джорджии сыновья бывших рабов и бывших рабовладельцев смогут сесть вместе за братским столом… Я мечтаю о том, что четверо моих малышей когда-нибудь будут жить в стране, где о них будут судить не по цвету кожи, а по тому, что они собой представляют".

Вскоре после этого Конгресс США принял законы, запрещающие дискриминацию при голосовании на выборах, получении образования, трудоустройстве, обеспечении жильем и в общественных местах.

Убийство Кинга в 1968 году потрясло весь мир. С тех пор ежегодно 15 января, в день его рождения, совершается особая поминальная служба. По принятой Конгрессом резолюции начиная с 1986 года каждый третий понедельник января отмечается как федеральный праздник в честь д-ра Мартина Лютера Кинга.

Источник информации Посольство США в Москве


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>