Праздники в США

www.infopass.ruУ каждого народа есть праздники. Хотя по-английски слово «праздник» (holiday) происходит от словосочетания «священный день» (holy day), большинство американских праздников по своему характеру и происхождению являются не религиозными, а памятными. Поскольку страна вобрала в себя богатое культурное наследие многих народов, можно проследить восхождение некоторых американских праздников к культуре и традициям различных народов, но все праздники проникнуты сугубо американским духом. В США слово «праздник» является синонимом слова «празднование»!

Строго говоря, в США нет федеральных (общегосударственных) праздников. Каждый из 50 штатов сам провозглашает свои праздники. Однако на практике в большинстве штатов отмечаются федеральные («официальные» или «государственные») праздники, хотя по закону президент и Конгресс вводят праздничные дни только для государственных служащих федерального правительства. Федеральным правительством провозглашены следующие десять праздничных дней в году.

Дата Праздник
1 января Новый год
третий понедельник января День Мартина Лютера Кинга
третий понедельник февраля День президентов (День рождения Джорджа Вашингтона)
последний понедельник мая День поминовения
4 июля День независимости
первый понедельник сентября День труда
второй понедельник октября День Колумба
второй понедельник ноября День ветеранов
четвертый четверг ноября День благодарения
25 декабря Рождество

В 1971 году президент Ричард Никсон принял решение об официальном переносе празднования многих федеральных праздников на ближайший к ним понедельник. Это решение не относится к следующим четырем праздникам: Дню благодарения, Новому Году, Дню независимости и Рождеству. Когда Новый Год, День независимости или Рождество приходится на воскресенье, следующий день также становится праздничным. Когда какой-либо из этих праздников приходится на субботу, праздничным становится и предшествующая пятница. Учреждения федерального правительства, в том числе почта, по федеральным праздникам всегда закрыты. Школы и предприятия закрываются на важнейшие праздники, такие, как День независимости и Рождество, но могут не закрываться, например, на День президентов или День ветеранов.

Федеральные праздники отмечаются в соответствии с законодательством отдельных штатов. Дни празднования этих и других праздников определяются не федеральным правительством, а правительством штата. Штат может назначить празднование на тот день, который установлен президентом, как, например, в случае с Днем благодарения. Однако законодательное собрание штата может и изменить дату празднования. Большие и малые города могут принять решение не отмечать какой-либо федеральный праздник вообще. Однако большинство штатов (и городов) обычно выбирают тот же день, что и вся страна. Существуют и другие «официальные» или «государственные» праздники, которые отмечаются на уровне штатов или на местном уровне. Нерабочие дни для местных правительственных учреждений и предприятий определяются местными органами власти. От их решения зависит, будет у граждан выходной или нет.

Другие праздники

Источник - Посольство США в Москве


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>