США отказывают каждому второму соискателю визы по программе Work and Travel

www.infopass.ruВ этом году посольство США ввело новые правила на участие в программе Work and Travel, которые резко усложнили процедуру и увеличили стоимость оформления документов. В результате уже весной российские студенты, планировавшие поехать в США по этой программе, получили рекордное число отказов.

Так, по данным Ассоциации туроператоров России, к началу мая в Москве процент отказов по визам достиг 40%, по итогам мая - уже 70%, хотя в 2009 году этот показатель составлял всего 2%.

Work and Travel - это единственная программа, которая по карману среднестатистическому российскому студенту и его семье. Она была создана правительством США для учащихся, которые не могут себе позволить обычный туристический отдых и поэтому предпочитают окупить свою поездку за счет временной работы в период каникул.

У студентов, таким образом, была возможность получить работу у проверенных Госдепартаментом США работодателей на срок до 4 месяцев и при этом путешествовать по стране на заработанные деньги.

Однако осенью 2010 года в США разразился крупный скандал: ФБР выявило группу финансовых мошенников, которые использовали в своих преступных махинациях, в том числе, и участников программы Work and Travel. Всего в связях с группировкой было уличено около 20 участников Work and Travel (они были задействованы, например, в обналичивании чеков за денежное вознаграждение). Восемь из них были гражданами России.

В результате, как рассказал в интервью Интерфаксу генеральный консул США в России Ричард Бир, правительство Соединенных Штатов создало специальную пилотную программу для шести стран - участниц программы Work and Travel: России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Болгарии и Румынии. По официальной версии, новые требования к студентам - соискателям визы введены для их же защиты от финансовых мошенников.

В частности, были ужесточены требования к контрактам, которые присылают работодатели, а также к спонсорам, которые выступают в качестве кураторов в США для участников программы. Кроме того, собеседование в консульстве стало более "жестким".

Однако, по мнению большинства участников рынка, от такой "защиты" в итоге страдают сами студенты. А процент отказов российским студентам в визе США не поддается логическим объяснениям, считают в АТОР.

По материалам travel.ru


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *