Гавайи

www.infopass.ru www.infopass.ru

Гавайи (Hawaii) — штат США. Расположен на Гавайских островах в центре Тихого океана в Северном полушарии на расстоянии 3700 км от континентальной части США.

Население — около 1 300 000 человек (42 место в США), в том числе гавайцы (26 %), американцы и группы европейского происхождения (23 %), метисы (13 %), филиппинцы (9 %), китайцы (5 %), японцы (1 %) и др. Городского населения около 70 %.

Официальный язык — английский; частично сохраняются и национальные языки, в том числе гавайский язык. Столица и крупнейший город — Гонолулу. Другие крупные города — Хило, Каилуа, Канеохе. Экономически наиболее развит остров Оаху.

Площадь штата Гавайи - 28 311 км2 (43 место в США).

Дата образования штата Гавайи - 21 августа 1959 года (50 в США).

Девиз штата Гавайи - The Life of the Land is Perpetuated in Righteousness ("Жизнь страны увековечена в добродетели").

Прозвища штата: «штат Алоха» (Aloha State), «Ананасовый Штат» (Pineapple State), «Радужный Штат» (Rainbow State).

Аббревиатура штата Гавайи - HI.

Название штата Гавайи

Название штата Гавайи происходит из протополинезийского языка, где слово hawai означало "родина", "отчий дом". В этом смысле слово hawai и сегодня используется в некоторых языках народов Океании, например на Самоа. В современном гавайском языке слово Hawaii является именем собственным и не несет какого-либо другого смысла.

www.infopass.ru

География

www.infopass.ruШтат Гавайи расположен на одноименных островах в центральной части Тихого океана. Этот архипелаг состоит из молодых вулканических островов, большинство которых и являются вершинами тех самых подводных вулканов, и считается одной из длиннейших островных цепей на планете (8 больших, 12 малых островов и около 120 атоллов протянулись на 2400 км с северо-запада на юго-восток). Острова входят в состав Тихоокеанского Огненного кольца – здесь насчитывается около двух десятков активных и спящих вулканов, среди которых самые высокие в тихоокеанском регионе горы – потухший вулкан Мауна-Кеа (4205 м) и действующие вулканы Мауна-Лоа (4169 м) и Килауэ (Килауэа, 1247 м, один из самых активных вулканов на Земле). Расположение островов довольно необычно – геологически относящиеся к Океании, они являются самым южным из западных штатов США, но не самым западным, как могло бы показаться при взгляде не карту.

Климат островов тропический морской, пассатный, хотя ввиду высоты местных гор здесь можно найти практически любые погодные условия кроме арктических. Температура круглый год держится в диапазоне +18-25°С, осадков выпадает до 4000 мм в год (максимум – с декабря по февраль-март). Природный мир неоднороден – более влажные северные и восточные склоны покрыты плотной тропической растительностью с уникальным видовым составом, в то время как сухие и почти бесплодные южные и западные берега являются идеальным местоположением для курортов.

История

www.infopass.ruВпервые острова были заселены полинезийцами в VI—III веках до н. э. Ещё в XVI веке Гавайи посещались испанскими мореплавателями, но официально их открыла экспедиция английского капитана Джеймса Кука, который назвал их Сандвичевыми островами (1778). Европейцы застали на Гавайских островах несколько государственных образований, которые в начале XIX века слились в единое королевство. Развитие интереса к производству сахарного тростника привело США в конце столетия к более активному экономическому и политическому воздействию на дела архипелага. Местное население, столкнувшись с занесёнными извне инфекциями, от которых у него не было иммунитета, вымерло: к концу века от 300-тысячного полинезийского населения осталось около 30 тыс. человек.

В 1893 году при прямом вмешательстве США королева Лилиуокалани была свергнута. Через год была образована Республика Гавайи, находившаяся в прямой зависимости от США. Президентом республики стал С. Доул. В 1898 году в разгар испано-американской войны США аннексировали Гавайи и в 1900 году предоставили им статус территории. С 1900 по 1902 год президентом сената Гавайских островов был Николай Судзиловский, избранный под именем Каука Лукини (по-канакски «русский доктор»), который за время нахождения в должности успел провести реформы в поддержку канаков, но не смог противостоять влиянию США и был лишён американского гражданства за антиамериканскую деятельность.

В 1908 году порт Пёрл-Харбор, ещё с конца XIX в. игравший роль международного, стал базой ВМС США. Нападение японской авиации на эту базу 7 декабря 1941 года привело США к вступлению во Вторую мировую войну.

21 августа 1959 года Гавайи получили статус штата (50-го по счёту).

Экономика

www.infopass.ruОснову экономики составляют туризм и сфера услуг. На островах — множество курортов, природных и исторических достопримечательностей, в том числе входящих в систему национальных парков.
Основные отрасли промышленности: сахарная и фруктово-консервная.

Сельское хозяйство. Обрабатывается 1 млн га. Лучшие земли заняты плантациями экспортных культур: ананасов, сахарного тростника, кофе, сизаля, бананов, гуавы. Производятся также орехи макадамия. Цветоводство. Главная потребительская культура — рис. Животноводство имеет второстепенное значение.

Гавайи — важнейший транспортный узел северной части Тихого океана, через который проходят пути, соединяющие США и Канаду с Восточной Азией, Филиппинами, Австралией, Новой Зеландией.

Достопримечательности

Величественные вулканы и живописные берега Гавайских островов считаются одними из лучших курортных мест на Земле. Здесь можно найти гостиницы высшего класса, рестораны лучших мировых школ кулинарии, роскошные берега для загара и серфинга, сотни уникальных дайв-сайтов, первоклассные поля для спортивных игр и многие километры пеших троп..

Университет Гавай (University of Hawaii)

www.infopass.ruУниверситет Гавай был основан в 1907 году. В настоящее время в состав eниверситета входят десять учебных заведений различного уровня, расположенных на шести крупнейших островах. Три самых крупных кампуса университета штата Гавайи находятся в Маноа, в Хило и в западном Оаху.

В университете представлены практически все сферы специализаций. В целом университет предлагает обучение по 122 специализациям на уровне бакалавра, 91 специализации на уровне магистра и 52 специализациям на уровне докторантуры. Помимо этого в университете действуют множество программ повышения квалификации.

Студенческий и преподавательский коллектив университета Гавай чрезвычайно разнообразен по своему этническому составу. Непосредственно жителей Гавай обучается в университете только 13 %. Университет популярен среди японцев. Доля японских студентов и преподавателей в университете составляет около 17%.
В настоящее время выпускниками университета Гавай являются свыше 300 тыс. человек, проживающих не только в США, но и в 80 странах мира.

В состав университета Гавай входят несколько исследовательских институтов: Центр борьбы с раковыми заболеваниями, Институт геофизики и палеонтологии, институт морской биологии, институт астрономии, исследовательский центр водных ресурсов, биомедицинский исследовательский центр тихоокеанского региона и много других.

Университет Гавай — это еще и центр развития высоких технологий. Именно в университете появился первый на островах высокоскоростной Интернет. Более того, университет выделяет огромные средства на разработки в области высоких технологий и инноваций. Интересно, что в Гавайском университете находится самый большой телескоп в мире.

Символы штата Гавайи

■ Дерево штата Гавайи - лумбанг (Aleurites moluccana);
■ Цветок штата Гавайи - гавайский гибискус;
■ Зверь штата Гавайи - горбатый кит или горбач (Megaptera novaeangliae);
■ Птица штата Гавайи - гавайская казарка (Branta sandvicensis);
■ Рыба штата Гавайи - спинорог шеврон (Rhinecanthus rectangulus);
■ Драгоценность штата Гавайи - черный коралл или антипатарии;
■ Продукт штата Гавайи - кокосовые маффины (кексы).

Любопытные факты

■ Седьмого декабря 1941 года японцы атаковали Перл-Харбор, американскую военно-морскую базу вблизи Гонолулу, Это воздушное нападение стало причиной вступления США во Вторую мировую войну.
■ Гавайи занимают первое место в мире по экспорту ананасов и являются ведущим производителем сахара в Америке.
■ Военно-морские базы (некоторые острова недоступны для туристов) являются одним из важных источников дохода для Гавайских островов из-за высокой покупательной способности служащих там солдат.
■ На Гавайях Деда Мороза называют «канакалока».
■ На Гавайях самые высокие морские скалы. Они возвышаются над водой на 1005 метров, а их средняя крутизна — более 55 градусов.

Забавные законы штата

■ Если вы живете на Гавайях и у вас нет лодки, вы можете быть оштрафованы.
■ Нельзя засовывать монетки в уши.
■ В городе Гонолулу в общественном парке запрещено приставать к птицам.

Книги про Гавайи


Все штаты США


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>