Колорадо

www.infopass.ru www.infopass.ru

Колорадо (Colorado) — штат на западе центральной части США, один из так называемых Горных штатов. Колорадо граничит со штатами Вайоминг и Небраска (на севере), Канзас (на востоке), Оклахома, Нью-Мексико и Аризона (на юге), Юта (на западе).

Колорадо — восьмой по площади штат США, его площадь 269 837 кв. км. Население штата — 5,03 млн человек (22-е по США). Столица и крупнейший город — Денвер. Другие крупные города — Колорадо-Спрингс, Форт-Коллинс, Арвада, Пуэбло, Вестминстер, Боулдер, Энглвуд, Сентенниал.

Колорадо — 38-й штат США, он был образован 1 августа 1876 года, когда страна отмечала своё столетие. Из-за этого официальное прозвище Колорадо — «Штат Столетия [Дня независимости]» (Centennial State). Еще одно прозвище "Американская Швейцария". Девиз штата Колорадо - Nil sine numine ("Ничто без провидения"). Аббревиатура штата Колорадо - CO.

Название штата Колорадо

www.infopass.ruНазвание штата Колорадо пришло в английский язык из испанского.

Первые испанские исследователи назвали земли современного штата Колорадо "Colorado", что означает "красный", именно красными им показались поначалу ландшафты этого очень "разноцветного" на самом деле штата.

А когда в 1876 году создавался новый штат США, именно это имя сочли для него подходящим. Кстати свое прозвище, "Штат столетия", колорадо получил именно благодаря дате своего образования. Дело в том, что в 1876 году в США праздновали столетие принятия Декларации независимости и образования США.

www.infopass.ru

История штата

В результате археологических исследований установлено, что на территории современного штата Колорадо люди жили уже около одиннадцати тысяч лет назад. До прихода европейцев здесь жили индейцы древнего народа пуэбло (анасази) - на юге и юго-западе, команчи - на востоке, шошоны - на севере и юта - на западе. Позднее практически все индейцы в результате войн и геноцида были вытеснены с территории Колорадо, в основном на юг (в штаты Техас, Нью-Мексико и Аризона) и на запад (в штат Юта).

В начале XVI в. территорию будущего штата обследовали испанцы. С 1706 г. территория Колорадо была объявлена колонией Испании. Затем провинция перешла к Франции. США получили восточную часть Колорадо в результате Луизианской покупки (1803). Центральная часть Колорадо перешла к США в 1845, а западная часть — в 1848 г., в результате войны с Мексикой.

В 1850-х неподалеку от Денвера было найдено золото, и сюда хлынули толпы переселенцев. Во время Гражданской войны большинство золотоискателей было на стороне Союза. Они успешно отбили свои золотые прииски от захватчиков из Техаса.

3 марта 1875 года Конгресс США принял закон, определяющий требования к территории Колорадо, которые необходимо выполнить, чтобы стать штатом. Наконец, 1 августа 1876 года, спустя 28 дней после празднования столетия Дня независимости, президент США подписал указ, допускающий 38-й штат США к Союзу.

По переписи населения в 1930 году численность жителей штата превысила миллион человек. Колорадо сильно пострадал от Великой Депрессии, но его состояние было восстановлено после Второй мировой войны. Важнейшими отраслями экономики штата стали горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство и туризм.

География штата Колорадо

www.infopass.ruШтат Колорадо входит в регион Горных штатов США и граничит со штатами Вайоминг и Небраска на севере; Канзас на востоке; Аризона, Нью-Мексико и Оклахома на юге; Юта на западе.

Штат Колорадо - один из двух (вместе со штатом Вайоминг) "прямоугольных" штатов США, ограниченных двумя параллелями (от 37° до 41° северной широты) и двумя меридианами (от 102°03' до 109°03' западной долготы). Юго-западная пограничная точка штата Колорадо - так называемая точка "четырех углов", в которой сходятся границы штатов Колорадо, Аризона, Нью-Мексико и Юта.

Рельеф штата Колорадо чрезвычайно разнообразен. Здесь можно увидеть обширные равнины и высокие горы, каньоны и плоскогорья. Колорадо - единственный штат США, вся территория которого имеет высоту над уровнем моря свыше одного километра (самая низкая точка штата Колорадо - 1 011 метров над уровнем моря). Самая высокая точка штата Колорадо - гора Элберт (4401 метр, самая высокая вершина Скалистых гор и вторая по высоте в континентальной части США, после горы Уитни в Калифорнии).

По территории штата Колорадо с севера на юг протянулись многочисленные хребты Скалистых гор. В Колорадо пятьдесят четыре горных вершины, высота которых превышает четырнадцать тысяч футов (4 270 метров), альпинисты США называют их "четырнадцатки" (fourteeners).

До высоты 3 200 - 3 600 метров над уровнем моря горы покрыты хвойными лесами, выше находятся альпийские луга, а еще выше - заснеженные вершины. Снег на вершинах Скалистых гор, как правило, тает в середине августа, за исключением нескольких ледников.

По хребтам Скалистых гор проходит Континентальный водораздел, разделяющий бассейны рек Атлантического и Тихого океанов.

www.infopass.ruКрупнейшие реки восточой части штата Колорадо - Арканзас и Саут-Платт. Климат на востоке Колорадо умеренно-континентальный, полузасушливый. Большая часть осадков выпадает с с апреля по сентябрь, причем характерны чередование засушливых периодов и сильных грозовых дождей.
Для региона характерны большие суточные перепады температур. Средняя температура июля 13°С ночью и 27°С днем, января -12°С ночью и -1°С днем.

Западнее Скалистых гор в штате Колорадо расположено плато Колорадо, входящее в регион Межгорных плато. Здесь протекает река Колорадо, которая собирает сток с западных склонов Скалистых гор. В западной части штата Колорадо расположена Гранд Меса, самая большая по площади (около 1 300 км2) столовая гора в мире (то есть гора с плоской вершиной, название происходит от Столовой горы в ЮАР). Климатические условия в западной части штата Колорадо чрезвычайно неодородны и очень сильно зависят от рельефа. В целом регион засушливый, причем большая часть осадков выпадает зимой.

Достопримечательности штата

www.infopass.ru■ национальный парк "Чёрный Каньон Ганнисона" (популярное место среди любителей скалолазания и рафтинга);
■ национальный парк "Большие песчаные дюны" (самый тихий национальный парк континентальной части США);
■ национальный парк Скалистые горы" (интересен, в первую очередь, великолепными горными пейзажами);
■ парк "Сад богов";
■ национальный парк Меса-Верде (в котором сохранились уникальные скальные жилища американских индейцев, возраст которых превышает восемьсот лет);
■ национальный памятник США "Старый форт Бент";
■ горнолыжный курорт Аспен;
■ музей искусства Денвера (The Denver Art Museum);
■ музей "Долина Динозавров" (The Dinosaur Valley Museum) в городе Гранд Джанкшо.

Университет штата Колорадо (Colorado State University)

www.infopass.ruУниверситета штата Колорадо (Colorado State или CSU) расположен в Форт Коллинз (Fort Collins). Университет был основан в 1870 году как Колорадский сельскохозяйственный колледж.

Сегодня здесь обучаются около 23.000 студентов. В составе университета восемь колледжей и 55 факультетов. Степени бакалавра предлагаются по 62 направлениям, степени магистра по 59, степеней доктора по 38, а также профессиональная степень в области ветеринарии.

Университета штата Колорадо получил более 300 миллионов долларов на научные исследования в 2010 году.
Согласно рейтингу журнала «Consumers Digest» Colorado State University входит в топ-50 лучших государственных университетов США.

Интересные факты

■ Самый крупный серебряный самородок, который когда-либо находили в Северной Америке, был обнаружен в 1894 году в районе города Аспен. Самородок весил 835 кг и поныне именно он является самым крупным в мире серебряным слитком.
■ Национальный парк "Великие Песчаные Дюны" (Great Sand Dunes National Monument) называют одним из удивительнейших чудес природы. Эти громадные массивы песка, лежащие у подножия гор Сангре Де Кристо (Sangre de Cristo Mountains) в центральном южном районе Колорадо, постоянно движутся и принимают причудливые формы.
■ Колорадо располагается в возвышенной зоне. Его земли лежат на высоте 2100 метров над уровнем моря, и это - самый "высотный" штат государства.
■ Долгое время в штате Колорадо в городе Колорадо - Спрингс находилась лаборатория Николы Теслы, в которой он проводил опыты с электричеством.
■ Штат Колорадо не имеет никакого отношения к колорадскому жуку. В штате и картофель-то практически не выращивают.

Символы штата Колорадо

■ Дерево штата Колорадо - голубая ель (Picea pungens);
■ Цветок штата Колорадо - водосбор голубой (Aquilegia caerulea);
■ Зверь штата Колорадо - толсторог (Ovis canadensis, снежный баран);
■ Птица штата Колорадо - жаворонковая овсянка (Calamospiza melanocoryus);
■ Рыба штата Колорадо - лосось Кларка (Oncorhynchus clarki somias);
■ Бабочка штата Колорадо - Hypaurotis cysaluswas;
■ Драгоценный камень штата Колорадо - аквамарин;
■ Минерал штата Колорадо - родохрозит;
■ Танец штата Колорадо - сквэр данс.

Забавные законы штата

■ Винные магазины не могут продавать еду, а продуктовые - алкоголь (за исключением пива не крепче 3,2 градусов).
■ Нельзя скакать на лошади в состоянии алкогольного опьянения.
■ Продавцы машин не могут демонстрировать свой товар по воскресеньям.
■ В Денвере незаконно одалживать соседу свой пылесос.
■ Нельзя ездить на черной машине в воскресенье.
■ Нельзя плохо обращаться с крысами.

Книги о Колорадо


Все штаты США


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>