Теннесси

www.infopass.ru www.infopass.ru

Теннесси (Tennessee) — штат на востоке США, один из штатов Юго-Восточного Центра. Площадь штата Теннесси - 109 247 кв.км (36 место в США). Население 6,25 млн человек (16-е место, данные 2000 г.). Столица — Нашвилл, крупнейший город — Мемфис. Вошел в состав государства 1 июня 1796 года (16-й по счету). Девиз штата Теннесси - Agriculture and Commerce ("Сельское хозяйство и торговля"). Прозвища штата: «штат добровольцев» (Volunteer State), «штат Большой излучины» (Big Bend State), «штат мамалыги со свининой» (Hog and Hominy State), «родина президентов, выходцев с Юго-запада США» (Mother of Southwestern Statesman). Аббревиатура штата Теннесси - TN.
www.infopass.ruНазвание штата Теннесси

Название штата Теннесси, как и многих других штатов США, происходит от языков американских индейцев - коренных жителей Северной Америки.

Первыми европейцами, исследовавшими земли современного штата Теннесси, были испанцы. В 1567 году один из них, Хуан Пардо, записал название одного из индейских поселений - Tanasqui. По одной из версий, именно это название и дало позднее имя штату Теннесси.

Другая версия происхождения названия гласит, что что слово «Теннеси» произошло от слова «Tana-see» из языка древнего индийского племени ючи (Yuchi), что в переводе означает «место для собраний».

www.infopass.ru
История

Территория Теннесси населена не менее 12 тыс. лет. Первыми попавшими сюда европейцами были испанцы в 1541 г. Они еще застали здесь население маскоги и, вероятно, стали одной из причин депопуляции региона, невольно заразив индейцев европейскими болезнями. Освободившиеся земли вскоре заняли чероки, переселившиеся из Виргинии. По мере проникнования белых колонистов местное индейское население вытеснялось далее на юг и запад.

Первым британским постоянным поселением на территории Теннесси был форт Лаудон, расположенный близ современного городка Воноре в восточной части штата. В 1756 г. он был крайним западным форпостом английских колоний. В 1760 г. форт был захвачен индейцами, а его гарнизон полностью перебит. В 1760х годах долина была постепенно освоена колонистами, которые сначала искали лишь новые территории для охоты. В конце того же десятилетия на востоке стало вновь появляться постоянное белое население. Индейцы чероки активно сопротивлялись колонизации. Тем не менее, территория была взята под контроль федерального правительства, которое управляло ей в составе Юго-западной территории до образования нового штата Теннесси в 1796 г.

www.infopass.ruВосточная граница штата, отделяющая его от Северной Каролины, прошла по горам Аппалачи, а на западе территория Теннесси достигала реки Миссисипи, которая в то время была границей с испанскими колониями. Колонизация западных территорий закончилась в 1830х годах выселением чероки в Арканзас. На долгом пути к новым местам поселения погибло около 4 тыс. индейцев. Чероки назвали эту депортацию «дорога плача». Аналогичному выселению были подвергнуты и другие индейские племена, поэтому выражение дорога слёз относят и к ним.

В 1861 г. штат Теннесси присоединился к конфедерации Юга и превратился в театр боевых действий. Войска генерала Гранта и флот северян к 1862 г. полностью контролировали реки Кумберленд и Теннесси, но в горах восточной части штата южане удерживали позиции до 1865 г., откуда наносили контрудары в направлении Чаттануги и Нашвилла. В это время президент Линкольн назначил губернатором Теннесси Эндрю Джонсона, своего будущего преемника.

Законодательное собрание Теннесси одобрило поправки к конституции, запрещающие рабство, 22 февраля 1865 г., а 7 апреля того же года ратифицировало и соответствующую поправку к конституции США, благодаря чему Теннесси стал единственным штатом бывшей Конфедерации, куда в период Реконструкции не был назначен военный губернатор. В 1864 г. губернатор Джонсон был избран вице-президентом США, а после убийства Линкольна в 1865 г. стал президентом. По окончании Реконструкции в Теннесси, как и в остальных южных штатах были приняты законы, ограничивающие права афроамериканцев, а в 1889 г. Генеральная ассамблея штата приняла еще четыре закона, которые фактически стали реформой избирательного права, препятствующей участию в голосованиях для беднейших слоев населения, включая афроамериканцев. В конце XIX в. в Теннесси были также приняты законы о расовой сегрегации. Всего указанные законы касались около 24 % населения штата или 480 430 человек. Большинство из них оставалось в силе до 1965 г. Теннесси неофициально признан столицей музыки кантри. Здесь ежегодно проводятся фестивали кантри, которые собирают исполнителей со всей страны.

География

Штат Теннесси граничит с восемью другими штатами: Кентукки и Виргиния на севере; Северная Каролина на востоке; Джорджия, Алабама и Миссисипи на юге; Арканзас и Миссури на реке Миссисипи на западе.

Теннесси является местом с наибольшим количеством пещер в США, на сегодняшний день зарегистрировано более 8 000.

Штат делится рекой Теннесси на 3 части: Восточный, Средний и Западный Теннеси.

Восточный Теннесси находится в горной местности, именно там расположена самая высокая точка штата — гора Клингманс-Доум (2025 м), которая является также высшей точкой пути на Аппалачской тропе. В этой части штата берет свое начало река Теннесси. Эта область покрыта плодородными долинами, отделенными лесистыми горными хребтами. В Восточном Теннесси расположены города Ноксвилл и Чаттануга.

Средний Теннесси расположен на плато Кумберленд, средняя высота которого 450—500 метров над уровнем моря.

Достопримечательности

www.infopass.ru■ Озеро Рилфут;
■ Гора Лукаут;
■ Чаттануга;
■ Водопад Фол-Крик;
■ Национальный парк Больших дымных гор;
■ Дом Эндрю Джонсона;
■ Дома президентов Полка и Джонсона;
■ Копия афинского Парфенона;
■ Центр музыки в стиле «Кантри» «Гранд Олд Опри» в Нашвилле;
■ Музей атомной энергии в Ок-Ридже;
■ Поместье Элвиса Пресли Graceland в Мемфисе;
■ Музей Авраама Линкольна в городе Харрогит;
■ "Потерянное Море" в городе Свитвотер;
■ Музей Аппалачи в городе Норрис;
• Три национальных военных парка и парк Рок-Сити вблизи Чаттануги.

Университет штата Теннеси

www.infopass.ruУниверситет штата Теннеси (Tennessee State University) расположен в Нэшвилле. Университет является единственным государственным исторически для черных университетом в штате Теннесси. В университет входят колледж искусств и наук, бизнес-колледж, педагогический колледж, колледж техники, технологий и компьютерных наук, медицинский колледж, школа сельского хозяйства и наук, школа медсестер и институт правительства. Главный кампус имеет более 65 зданий и находится в центре города Нэшвилл.

Любопытные факты

■ Эндрю Джонсон (Andrew Johnson), первый член конгресса от этого штата, был избран президентом США после убийства Авраама Линкольна (Abraham Lincoln).
■ «Ново-Мадридское землетрясение» - самое крупное землетрясение в истории Америки - произошло на северо-западе штата Теннеси. В результате этого землетрясения в Теннеси образовалось озеро Рилфут (Reelfoot).
■ Город Окридж (Oak Ridge) в штате Теннеси считается «Столицей энергии» мира, потому что это место способствовало созданию и развитию атомной бомбы.
■ Родина музыки в стиле кантри – город Бристоль (Bristol) в штате Теннеси.
■ В городе Мемфис (Memphis), в стенах мотеля «Лоррэйн» (Lorraine Motel), находится Национальный Музей Гражданского права. В 1968 году в этом мотеле был убит Мартин Лютер Кинг-младший.
■ Потерянное Море – самое большое американское подземное озеро, которое находится в городе Свитвотер (Sweetwater), штат Теннесси.
■ Кока-Кола была впервые разлита в бутылки в 1899 году на заводе города Чаттануга (Chattanooga) в штате Теннеси.
■ Один из самых популярных национальных парков США - Национальный парк Грейт Смоки Маунтейнс (Great Smoky Mountain National Park), а максимальное количество посетителей приезжает в усадьбу «Грейсленд» (Graceland), где находится дом-музей Элвиса Пресли (Elvis Presley).
■ Теннесси — единственный штат США, где официально разрешено производство особого вида американского кукурузного виски, названного по имени штата, — Теннесси виски.

Символы штата Теннесси

■ Дерево штата Теннесси - тюльпанное дерево (Liriodendron tulipifera, лириодендрон тюльпановый)
■ Культурный цветок штата Теннесси - пурпурный ирис
■ Дикий цветок штата Теннесси - страстоцвет (Passiflora, пассифлора)
■ Зверь штата Теннесси - американский енот (Procyon lotor, енот-полоскун)
■ Птица штата Теннесси - многоголосый пересмешник (Mimus polyglottos) и виргинская американская куропатка (Colinus virginianus)
■ Рыба штата Теннесси - большеротый окунь (Micropterus salmoides) и канальный сомик (Ictalurus punctatus)
■ Насекомое штата Теннесси - светлячок (Lampyridae) и божья коровка (Coccinellidae)
■ Бабочка штата Теннесси - зебровая бабочка (Eurytides marcellus)
■ Драгоценный камень штата Теннесси - пресноводный жемчуг
■ Минерал штата Теннесси - агат
■ Напиток штата Теннесси - молоко
■ Продукт штата Теннесси - помидор
■ Танец штата Теннесси - сквэр данс
■ Цвета штата Теннесси - оранжевый и белый

Забавные законы штата

■ Брачный возраст устанавливается в 16 лет, но если девушка является девственницей, то брачный возраст устанавливается в 12 лет.
■ В одном доме не могут жить более восьми женщин, поскольку это уже публичный дом.
■ Запрещено ловить рыбу лассо.
■ Запрещено продавать полые бревна.
■ Из движущегося автомобиля запрещено стрелять в любую дичь, кроме китов.
■ Конокрадство наказывается смертной казнью через повешение.
■ Не запрещается подбирать и потреблять убитых на дороге животных. (Отменен)
■ Нельзя спать за рулем.

Книги


Все штаты США


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>