Гринкарта на основании брака

Есть много способов получить вид на жительство в США или гринкарту. Самый быстрый из них – это брак с гражданином (гражданкой) США. Такой способ, согласно иммиграционному законодательству, позволяет иностранцу, вступающему в брак, сразу получить статус постоянного жителя США.

Рассмотрим вариант получения гринкарты на основании брака на территории США.

www.infopass.ruДля того, чтобы получить гринкарту на основании брака, необходимо, чтобы гражданин (гражданка) США, с которым или которой заключили брак, подал петицию (форму I-130) в американскую иммиграционную службу USCIS для получения вида на жительства в США для своей супруги (супруга). Одновременно претендент на гринкарту может подать заявление на смену статуса c неиммиграционного на иммиграционный (форма I-485). Также заполняются анкета о биографических данных (форма G-325A, заполняют оба супруга), подтверждение финансовой поддержки (Affidavit of Support I-864) и две дополнительные (необязательные) анкеты I-765 (разрешение на работу) и I-131 (туристический ваучер).

Подтверждение финансовой поддержки I-864 (Affidavit of Support) указывает, что американский супруг (супруга) финансово стабилен и имеет средства для содержания своей жены (мужа) и, как следствие, претендент на гринкарту не станет обузой для американского общества. Этот документ подписывается гражданином США, подающим петицию. Желательно приложить копии налоговых деклараций и письмо с места работы.

Разрешение на работу I-765 (Employment Authorization) и туристический ваучер I-131 (Travel Document) вам могут потребоваться на тот период, пока идет процесс оформления гринкарты, если в этот период вам потребуется работать или выехать из США. Как только гринкарта будет получена, в этих документах необходимость исчезнет, поскольку гринкарта дает возможность работать в США и свободно передвигаться за пределы страны.

В дополнение к анкетам гражданин США должен предъявить свидетельство о гражданстве, копию свидетельства о рождении, сертификат о приеме подданства или гражданстве или американский паспорт, а также копию вашего свидетельства о рождении, свидетельство о браке, копию паспорта, визы и карточки I-94 (заполняется при въезде в США), а также. Если любой из супругов ранее состоял в браке, то необходимо предъявить свидетельство о разводе или смерти бывших супругов. К любым документам на иностранном языке должен прилагаться заверенный перевод.

После подачи документов USCIS пригласит вас на снятие отпечатков пальцев (Fingerprint) и позднее на интервью. Обычно интервью назначается через шесть – девять месяцев после подачи документов. Разрешение на работу и туристический ваучер вам придет по почте не позднее чем через 90 дней после подачи документов.

Срок ожидания интервью зависит от количества заявлений в местном иммиграционном офисе. Супруги проходят интервью вместе. До интервью необходимо пройти медосмотр в любой из клиник, назначенных иммиграционной службой и на интервью принести с собой конверт с результатами осмотра. Конверт может вскрыть только сотрудник иммиграционной службы! На интервью нужно взять с собой оригиналы всех документов, копии которых предоставлялись вместе с анкетами.

Также нужно представить любую информацию и свидетельства совместной жизни, финансовых связей супругов (совместные банковские счета, кредитные карты, фотографии, переписку и т.п.).
Заранее сделайте перевод этих документов на английский язык. Если вы плохо говорите по-английски, возьмите с собой переводчика на интервью. Если ваш случай «сложный» (большая разница в возрасте, разные места жительства супругов, быстрое вступление в брак, нелегальное проживание в стране и т.д.), желательно нанять адвоката.

Если сотрудник иммиграционного офиса заподозрит брачное мошенничество, супругам придется пройти отдельные интервью в разных комнатах и отвечать очень подробно на вопросы о мелочах повседневной жизни.

Обычно получение гринкарты на основании брака - наиболее короткий и наиболее легкий способ. Ежегодно сотни людей получают вид на жительство в США, заключая брак с американским гражданином. И довольно часто заключаются браки не с целью создания семьи, а исключительно c иммиграционным расчетом.

Закон старается предотвратить фиктивные браки, поэтому сначала выдается «условная» гринкарта, которая будет действовать два года. Незадолго до окончания этого срока супруги должны доказать, что их брак фактический. Для этого заполняется совместная петиция I – 751 и отправляется в USCIS в течение 90 дней в период между 21-м и 24-м месяцами со дня получения «условной» гринкарты. Когда петиция 1-751 будет удовлетворена, иммиграционная служба уже высылает постоянную гринкарту. Если супруги не смогут доказать фактический брак, гринкарта аннулируется.

Здесь важно знать, что брак по иммиграционному расчету считается уголовным правонарушением, наказуемым лишением свободы с последующей депортацией из США и пожизненным запретом во въезде в страну.

Подробнее о процедуре получения гринкарты на основании брака на сайте USCIS.


Для печати Для печати


1 комментарий: Гринкарта на основании брака

  1. Кристина говорит:

    хочу поделиться опытом)

    Уехала в США на пмж быстро и легко вместе с мужем.

    Мне повезло,вся иммиграция заняла полгода и уложилась в 10 000.
    Нашла хорошего адвоката, через подругу, которая уже 2-ой год живет с Грин карт.

    Спасибо ему огромное, провел по процедуре заботливо и профессионально)

    Всем рекомендую.

    lawyer.pavlov@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *