Луизиана

www.infopass.ru www.infopass.ru

Луизиана (Louisiana) — штат на юге США, 18-й штат, вошедший в Союз. Столица — Батон-Руж, крупнейший город — Новый Орлеан. Общая площадь 134 182 км² (31 место в США), в том числе на сушу приходится 112 927 км². Население 4,469 млн человек (22 место в США). Девиз штата Луизиана - Union, Justice and Confidence ("Союз, справедливость и доверие"). Официальное прозвище Луизианы — "Штат пеликанов", "Сахарный штат", "Дитя Миссисипи", "Креольский штат". Названа в честь французского короля Людовика XIV (во французском произношении Луи). Аббревиатура штата Луизиана - LA.

В прошлом Луизианой, или "Новой Францией" называлась обширная территория вблизи побережья Мексиканского залива, контролировавшаяся французами. Она включала территории современых штатов США Монтана, Северная Дакота, Южная Дакота, Небраска, Миссисиппи, Луизиана, Арканзас, Айова, Канзас, Миссури, Миннесота, Оклахома, Нью-Мексико, Вайоминг, Техас и Колорадо. После Луизианской покупки южная часть этой территории составила штат с одноименным названием.

География

www.infopass.ruНа западе Луизиана граничит с Техасом, на севере — с Арканзасом, на востоке — с Миссисипи, на юге территория ограничена водами Мексиканского залива. Территория штата отчетливо подразделяется на две части — «верхнюю» и «нижнюю». Последняя характеризуется обилием болотистых низменностей.

Высшая точка — холм Дрискилл, высота над уровнем моря — всего 163 м.

История

В древности территорию штата населяли индейцы племен атакапа, туника-билокси, читимача, чокто, натчез и др.

Начиная с экспедиции Эрнандо де Сото (1539-42), территория нынешней Луизианы была открыта и освоена испанцами. С колониальных предприятий Кавалье де ла Саля в 1680-х гг. началась французская колонизация региона. В 1682 г. он с отрядом добрался до Миссисипи, спустился почти до её устья и объявил весь бассейн реки владением Франции. Деятельность Ла Саля была одобрена королём Франции, он был назначен губернатором новой колонии Луизиана и на четырёх кораблях с колонистами отправился обживать новое владение. Устье Миссисипи сразу не нашли, потеряли один корабль, другой арестовали испанцы. Высадившиеся на берег колонисты бедствовали, обвиняли в своих бедах Ла Саля и в конце концов расправились с ним. Однако колония мало-помалу набрала силу, и в 1718 г. был основан город Новый Орлеан. В 1763 г. восточная часть территории Луизианы оказалась под контролем англичан, западная отошла сперва к испанцам, затем, в 1800 г., к французам. После образования США восточная часть Луизианы вошла в состав нового государства. 20 декабря 1803 года было совершено самое крупное приобретение в истории США — Соединённые Штаты купили у наполеоновской администрации также и западную Луизиану, за сумму в 15 миллионов американских долларов. Территория провинции была разделена между несколькими штатами.

www.infopass.ru

В 1849 г. столица Луизианы была перенесена из Нового Орлеана в Батон-Руж. Во время гражданской войны Луизиана отделилась от Союза (26 января 1861 г.). Федеральные войска взяли Новый Орлеан 25 апреля 1862 г.

www.infopass.ruЛуизиана сильно пострадала в 2005 г. во время урагана «Катрина», оказавшегося самым разрушительным за всю историю Соединенных Штатов. Основной удар принял на себя Новый Орлеан, большая часть которого находится ниже уровня моря. Тогда 80% территории города оказалась затопленной, погибли 1836 жителей, экономический ущерб составил 81,2 млрд долл. Восстановительные работы проводятся до сих пор.

Население

Население современного штата по переписи 2000 года состоит из белых (63 %), чёрных (32 %), 5 % (азиаты и прочие). 92 % считают родным английский язык, 5 % — французский, 3 % — испанский.

Непростые расовые отношения, резко перестроившиеся после вхождения Луизианы в состав США продолжают омрачаться многочисленныеми расовыми трениями и открытыми противостояниями (выступления афроамериканцев после урагана Катрина, кровавые события и массовые митинги в небольшом городе Джена в 2007 году).

Креолы и кажуны французского происхождения доминируют на большей части юга штата Луизианы. Обе группы имеют свой язык и культуру, но идёт смешивание культур и языков. Кажуны — потомки французов, насильно выселенных британцами с территории Акадии (сейчас Новая Шотландия). Креолы из Луизианы подразделяются на две группы: Белые креолы-французы и Чёрные (Цветные) креолы. Белые креолы-французы в основном французского и испанского происхождения, но также могут происходить от итальянцев, ирландцев или немцев. Чёрные креолы в основном представляют смесь африканского, французского, испанского и индейского наследий.

Луизиана стоит на третьем месте по числу чернокожих, проживающих на её территории (32,5 %), уступая соседнему Миссисипи (36,3 %).

www.infopass.ruБелые британского происхождения преобладают на севере Луизианы. Эти люди в основном имеют английские, уэльские и шотландско-ирландские корни и разделяют общую с соседними штатами культуры и протестантскую религию.

Перед продажей Луизианы несколько немецких семей переселилось в сельскую местность вдоль реки Миссисипи, в место, позже ставшее известным как Немецкий Берег. Они ассимилировались с обществом креолов и кажунов. Так как Новый Орлеан — крупный порт и третий по благосостоянию город страны, это привлекало сюда многочисленных ирландских, итальянских и немецких иммигрантов, которые первоначально в основном являлись католиками.

www.infopass.ruАзиатское населении Луизианы включает в себя потомков китайских рабочих, прибывших сюда в XIX и начале XX веков. В 1970-е и 1980-е в Мексиканский залив прибыли многочисленные беженцы из Вьетнама и юго-восточной Азии, чтобы работать в сфере рыболовной промышленности и добычи креветок. Около 95 % азиатского населения Луизианы сконцентрировано в Новом Орлеане. В 2006 году было подсчитано, что в Луизиане проживает около 50000 людей азиатского происхождения.

Достопримечательности Луизианы

■ Знаменитый масленичный карнавал Марди Гра. Этот праздник - местный аналог православной Масленицы и европейских карнавалов перед началом Великого поста. Как и в Европе, он символизирует прощание с зимой.
■ Французский квартал Нового Орлеана.
■ Крупнейший в мире крытый стадион "Супердом". После урагана "Катрина" стал убежищем для десятков тысяч местных жителей.
■ Новоарлеанский джаз "диксиленд".
■ Место Нью-Орлеандского сражения. До него можно доехать, взяв экскурсию на кораблике по Миссисипи.
■ Мемориальный парк «Эванджелина» в Новом Орлеане.
■ Музей "Кент-Хаус" в Александрии.
■ Сады Ходжес-Гарденз и усадьбы плантаторов в Натчилотчесе и Новой Иберии.
■ Поселение французских колонистов в дельте реки Миссисипи.
■ Национальный исторический парк Шалметт.
■ Правительственные здания в Батон-Руж.
■ Штат Луизиана ранее был одним из рабовладельческих штатов с огромным количеством плантаций. Сейчас большинство из них превращены в музеи или места проведения спортивных соревнований, но есть и такие, где до сих пор живут потомки плантаторов.
■ Blythewood Plantation – город Amite, 400 Daniel Street. Большой особняк, полный фамильных ценностей и викторианского антиквариата. Также там есть ресторан, специализирующийся на морепродуктах и стейках.
■ BREC's Magnolia Mound Plantation – реконструированный французский особняк 1792 года с садом и другими строениями. (2161 Nicholson Drive, Baton Rouge).
■ Butler Greenwood Plantation – плантация 1790 года, занесена в Национальный Регистр исторических мест США. Постройки викторианского стиля, антиквариат, живые дубы (8345 US Highway 61, St. Francisville).
■ Catalpa Plantation – обитаемый особняк, который открывают для посетителей. Антиквариат, китайский фарфор, фамильное серебро, портреты членов семьи и другие ценности (9508 US Highway 61, Saint Francisville).

Государственный университет Луизианы

www.infopass.ruAgricultural and Mechanical College (LGU) наиболее часто упоминается как Государственный университет штата Луизиана (Louisiana State University) расположен в Батон-Руж. Университет был основан в 1853 году.

Университет Луизианы является крупнейшим высшим учебным заведением в штате. В 2009 году университет поступил 21000 студентов и 4000 аспирантов. Университет известен своей обширной исследовательской работой в области исследования космического пространства и аэронавтики.

Государственный университет Луизианы занял 124 место в категории национальных университетов и 60-е среди государственных университетов в рейтинге колледжей США 2011 года.

Символы штата Луизиана

■ Дерево штата Луизиана - болотный кипарис (Taxodium distichum, таксодиум двурядный)
■ Цветок штата Луизиана - магнолия (Magnolia)
■ Ягода штата Луизиана - клубника
■ Зверь штата Луизиана - барибал (чёрный медведь) (Ursus americanus)
■ Птица штата Луизиана - американский бурый пеликан (Pelecanus occidentalis)
■ Рыба штата Луизиана - белый краппи (Pomoxis annularis)
■ Насекомое штата Луизиана - медоносная пчела (Apis mellifera)
■ Самоцвет штата Луизиана - агат
■ Напиток штата Луизиана - молоко
■ Продукт штата Луизиана - батат (сладкий картофель)

Любопытные факты

■ В результате Луизианской сделки США приобрели территорию в 2 100 000 км2 всего за 15 млн долларов, что составило примерно 7 центов за гектар земли. На этих отошедших в пользу США по договору 1803 г. землях в настоящее время располагаются современные штаты: Арканзас, Миссури, Айова, Оклахома, Канзас, Небраска, практически весь штат Южная Дакота, а также частично: Миннесота, Северная Дакота. Нью-Мексико. Монтана, Вайоминг Техас, Колорадо, Луизиана, включая Новый Орлеан.
■ Луизиана — единственный штат США, чьи административные единицы называются приходами.
■ 41% прибрежных болот США находится в Луизиане.

Забавные законы штата Луизиана

■ Если вы покусаете кого-то своими настоящими зубами, то это будет простым нападением. Если вы будете кусаться вставными зубами, то это будет нападением при отягчающих обстоятельствах.
■ Незаконно ограбить банк и затем выстрелить в кассира из водяного пистолета.
■ Незаконно полоскать горло в общественных местах.
■ Запрещено привязывать крокодила к пожарному гидранту.

Книги

Все штаты США


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *