Как я стал жителем США

Ура! Я выиграл
В мае 2009 года я приехал в Россию на летние каникулы, весело и беззаботно проводил время с друзьями и совершенно забыл о том, что еще в ноябре месяце отправил заявку на участие в лотерее DV-2010. И тут где-то во второй половине июня в случайном разговоре с моими американскими родственниками, чей адрес я указал в заявке на DV-2010, я узнаю, что мне пришел какой-то пакет из Миссури, который они приняли за очередной рекламный мусор и чуть было не выбросили. Конечно, мое состояние трудно описать. Я в России. Бумаги в США. Что делать, с чего начинать, а главное, в какие сроки - абсолютно не представляю. Обратный билет в США только на 4 августа. Я попросил родственников вскрыть конверт и зачитать мне все, что там есть. Номер 167** сразу показался мне очень большим. Но успокоило то, что срочно ничего делать не надо. У меня в запасе достаточно времени, чтобы приступить к подготовке пакета документов.www.infopass.ruДля надежности я решил на официальном сайте лотереи по адресу http://www.dvlottery.state.gov/ESC/ после 1 июля в режиме онлайн проверить свой статус. У меня на руках было подтверждение регистрации заявки в DV-2010. После ввода своих данныx я прочел:

"Dear Selectee, Based on the information and confirmation number provided, you should have received a letter by mail from the United States Department of State’s Kentucky Consular Center (KCC) notifying you that your Diversity Visa entry was selected in the DV-2010 lottery. If you have not received a letter instructing you how to proceed by August 1, 2009, please contact KCC by email at kccdv@state.gov. Please remember that you do not have to pay until you apply for a visa at a U.S. consulate or embassy. The U.S. government will not ask you to send money by mail or by courier service."

Действительно, это не розыгрыш. :)

Из информации на форумах решил, что мне удобнее делать Adjustment of status (AOS), посчитав для себя это более безопасным вариантом. Осталось узнать, что именно и в каком порядке мне надо делать.

У кого были мелкие нарушения закона или нарушение условий нахождения в США по вашей визе (например, нелегальная работа или работа на кампусе больше 20 часов в неделю по визе F1) Adjustment of status лучше заменить на Consular Processing и проходить интервью в посольстве США своей страны.
Пока я был в России, вот что подготовил:

1. Взял в своей поликлинике по месту жительства карту прививок, сдал флюорографию, реакцию Манту, кровь на RW, кровь на ВИЧ.

2. У своего участкового взял справку о несудимости (взял на
всякий случай, при AOS она не нужна).

3. Все новые справки + свидетельство о рождении + школьный аттестат + академическую справку из российского вуза перевел на английский и заверил в отделе переводов.

4. Сделал ксерокопии всех имеющихся документов.

5. Заполнил заранее форму DSP-122.
Отправить 122 форму и копию уведомления о выигрыше в KCC из России не решился из-за боязни, что могут не впустить обратно в США.

6. Записался на 6 августа на infopass в офис USCIS в Сиэтле.

Оставался невыясненным главный вопрос. Какой мне указывать адрес в формах? Учусь я в Алабаме. Но все каникулы провожу в Сиэтле. Мой адрес в Алабаме временный абонентский ящик. USCIS не гарантирует доставку почту по таким адресам. В Сиэтле моя почта всегда будет получена. Но от Алабамы до Сиэтла 5 часов самолетом. Особо не налетаешься, если собеседование или биометрику назначат на время учебы. И потом официально для американских служб я нахожусь все-таки в Алабаме. Да и в форумах напугали, что адрес в Сиэтле мне может навредить. Но если укажу адрес Алабамы, мне придется ехать в Атланту, что тоже не рядом. Да и в тех же форумах читал, что офис в Атланте самый медленный и безобразно работающий. Перспектива потерять свои документы на этапе рассмотрения меня не вдохновляла. В общем, в голове полная каша. Я решил выяснить на infopass (эта личная консультация по вопросам иммиграции и гражданства в офисе USCIS) сразу по прибытии в США могу ли я подавать документы на AOS на Сиэтловский адрес. Все-таки для меня это удобнее.

Продолжение


Для печати Для печати


4 комментария: Как я стал жителем США

  1. Vikk говорит:

    Ну так ты уже стал почти американцем до лотереи. Как попал туда учиться?

    • admin говорит:

      Я получил полную стипендию на обучение в американском университете, когда был еще российским студентом. Скоро размещу на сайте инфу по этой теме. Но лучше напрямую связываться с университетами и там узнавать о стипендиях и условиях их получения.

  2. Din говорит:

    Доброго времени Суток.
    Я студент хотел в США перевестись as international transfer student.
    Можете помочь с чего начинать и как быть.
    Заранее благодарю.
    Regards, Din

    • резидент говорит:

      В моем университете есть international transfer student. Больше всего китайцев. Большинство напрямую связывались с университетом и решали этот вопрос. Тут важно помнить, что есть определенные правила перевода. Например, переводиться можно не раньше, чем после двух лет УСПЕШНОГО обучения в своем родном вузе. Или знать, что не все наши дисциплины могут быть засчитаны американским вузом. Я бы посоветовал самому связаться как можно с большим количеством университетов и выяснить условия перевода. Лучше начать это как можно раньше, на первых курсах. Многие университеты оказывают финансовую поддержку по переводу иностранных студентов. Среди них Colgate University, Grinnell College,
      Suffolk University, Washington University in St. Louis и другие. И конечно, Гарвард, Стенфорд, Йель, но туда и попасть очень тяжело. Так что дерзайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>