Аляска

www.infopass.ru www.infopass.ru

Аляска (Alaska) — самый большой по территории штат США, на северо-западной окраине Северной Америки. Включает одноимённый полуостров, Алеутские острова, узкую полосу тихоокеанского берега вместе с островами Александровского архипелага вдоль западной Канады и континентальную часть. Alaska – чаще всего применительно к Аляске употребляют The Last Frontier (последняя граница) и The Land of the Midnight Sun (земля ночного солнца).

Столица: Джуно (Juneau)
Вошёл в состав США: 3 января 1959 года
Площадь: 1530,7 тысяч кв.км
Население: 698,4 тыс. человек (июль 2009 года)
Крупнейшие города: Anchorage, Juneau, Fairbanks, Sitka, Ketchikan, Kenai, Kodiak, Bethel, Wasilla, Barrow.

Название штата Аляска

Как и многие штаты США, название штата Аляска происходит от языка коренных обитателей Алеутских островов - алеутов. "Аляска" - искаженное алеутское слово Alakshak, обозначающее "большая земля" (или "то, что перегораживает море", "полуостров").

Название "Аляска" пришло в английский язык из русского, ведь именно русские исследователи открыли Аляску и долгое время Аляска была территорией России. До продажи Аляски США ее обычно называли "Русская Америка".

География

www.infopass.ruШтат расположен на крайнем северо-западе континента, отделён от Чукотского полуострова (Россия) Беринговым проливом, на востоке граничит с Канадой, на западе на небольшом участке Берингового пролива — с Россией. Состоит из материковой части и большого числа островов: архипелаг Александра, Алеутские острова, Острова Прибылова, остров Кадьяк, остров Святого Лаврентия. Омывается Северным Ледовитым и Тихим океанами. На Тихоокеанском побережье — Аляскинский хребет; внутренняя часть — плато высотой от 1200 м на востоке до 600 м на западе; переходит в низменность. На севере — хребет Брукса, за которым расположена Арктическая низменность.

О штате Аляска

www.infopass.ruЗемли Аляски вошли в состав США в 1867 году, когда Российская империя продала этот берег Союзу Американских штатов. С Американской стороны этот договор о купле-продаже был подписан Секретарем Сената Вильямом Сювордом (William H. Seward). По этому договору США уплатили за земли Аляски 7,2 млн долларов.

В 1900 г на Аляске открыли золотоносные источники. Золотая лихорадка охватила континент, и в Аляску потекли тысячи тысяч старателей, надеявшихся найти на этих землях золото и разбогатеть.

Через несколько лет спал ажиотаж "золотой лихорадки", но люди, к тому времени обжившиеся на этих землях, не покинули Аляску.

Сейчас этот регион является важнейшим в сфере рыбодобывающей индустрии США.

В годы Второй Мировой войны (1939-1945) Аляска была одним из главных стратегических регионов страны. Именно через Аляску США посылали военные самолеты с помощью для России. В годы войны японскими войсками был атакован Датч Харбор (Dutch Harbor), оккупированы города Атта и Киска (Atta, Kiska).

С 1940 по 1950 огромный наплыв иностранных эмигрантов на земли Аляски способствовал индустриальному возрождению и развитию этих земель. И 3 января 1959 года Аляска вошла в состав США, как самостоятельный - 49-й по счету, штат союза американских штатов.

www.infopass.ruАляска - земля первобытной, дикой красоты Природы. Изрезанная фиордами, и взметнувшаяся к облакам чарующей красотой снежных гор.

Земля ледников и клокочущих вулканов; лесных дебрей и голых островов тундры; жаркой весны и ледяных ветров зимней стужи.

Аляска - царство природных контрастов: пронзительных ветров и палящего солнца, дождей и снегов, жары и холода. Аляска - земля, которая до сих пор подвержена глобальным тектоническим изменениям ландшафта.

До сего времени ее земли считаются богатейшими источниками минеральных и топливных ресурсов. Этот штат и сейчас является самодостаточным районом, стабильность экономики которого основана на богатейших природных ресурсах, среди которых и нефть, и газ.

Сегодняшняя Аляска - это гармоничное сочетание старого и нового.

www.infopass.ruНа этих землях до сих пор можно встретить и трапперов - охотников на морского зверя, которые путешествуют на собачьих упряжках, и современные города, связанные с индустрией всего мира самыми современными средствами коммуникаций.

Есть такое предположение, что свое имя Аляска получила от ее коренных жителей - алеутов. На их языке Аляской (Alaska Peninsula) называлась великая земля, расположенная на пограничных территориях Земли и Ночи.

Гора Маккинли (Денали) (6194 м) — самая высокая в Северной Америке, расположена в Национальном парке Денали. Есть действующие вулканы. В горах ледники Мейлспин. В окрестностях высочайшей горы США Маккинли расположен знаменитый Национальный парк Денали. Другие достопримечательности Аляски: Ледник Менделхолл в Национальном лесу Тонгасс, тотемный столб в Национальном Историческом Парке Ситка и область действующих вулканов "Долина Десяти Тысяч Дымов" в Национальном парке Катмай.

В 1912 году в результате извержения вулкана возникла Долина десяти тысяч дымов и новый вулкан Новарупта. Северную часть штата покрывает тундра. Южнее расположены леса. В состав штата входит остров Малый Диомид (остров Крузенштерна) в Беринговом проливе, расположенный на расстоянии 4 км от острова Великий Диомид (остров Ратманова), принадлежащего России.

На Тихоокеанском побережье климат умеренный, морской, относительно мягкий; в остальных районах — арктический и субарктический континентальный, с суровыми зимами.

Университет штата Аляска

www.infopass.ruУниверситет Аляски (University of Alaska) основан в 1917 в городе Фэрбенксе (Fairbanks). Однако, его самый крупный кампус находится в Анкоридже (Anchorage).

Университет Аляски состоит из трех университетских кампусов - в Фэрбенксе (был основан первым), в Анкоридже (самый крупный по числу студентов) и в столице Джуно.

Университет Аляски в этих трех университетских городках и их отделениях насчитывает 33 000 студентов.

Университет Аляски имеет единственный в арктическом регионе суперкомпьютер Cray. Здесь находится Центр высокопроизводительных вычислений арктического региона (Arctic Region Supercomputing Center, ARSC), а также школа рыболовства и океанических наук (School of Fisheries and Ocean Sciences), проводящая научно-исследовательские работы на всем протяжении Аляски и Северного Ледовитого океана.

Так как население Аляски малочисленно, Университет Аляски относительно небольшой. Однако, он имеет несколько известных факультетов - факультет геологии, факультет атмосферных наук и факультет биологии дикой природы.

Забавные законы штата Аляска

■ В Фэйрбэнксе незаконно поить лосей алкогольными напитками.
■ В то время как стрелять медведей разрешено, запрещено будить их с целью сфотографировать.
■ Нельзя наблюдать за американскими лосями с самолета.
■ Считается преступлением, если вы вытолкните живого лося из самолета.

Интересные факты

■ Флаг Аляски создал 13-летний мальчик.
■ Первое поселение на Аляске было основано на острове Кодьяк (Kodiak Island) в 1784 году русскими торговцами мехами и китобоями.
■ Аляска была продана Соединённым Штатам в 1867 году за сумму чуть больше 100 миллионов долларов в пересчёте на сегодняшний день. Через 30 лет после продажи там открыли месторождения золота и началась знаменитая «золотая лихорадка», а в 20 веке были открыты и крупные месторождения нефти и газа с общими запасами на сумму в 100—180 миллиардов долларов.
■ В то же время штат Нью-Йорк покупал в собственность здание суда, которое было дороже Аляски. А по нынешнему курсу Аляску продали примерно по 4 доллара за гектар со всеми строениями и недрами.

Видеоролик "Дикая природа Аляски"

Get the Flash Player to see this content.

Книги про Аляску

Все штаты США


Для печати Для печати


5 комментариев: Аляска

  1. ukk10 говорит:

    Какая красотища на видео! Аж дух захватывает.

  2. Елена говорит:

    Как жаль, что мы потеряли такую КРАСОТУ.

    • америкос говорит:

      НЕТ! Рашка бы испортила Аляску, Заебали уже блять говорить типа аляска наша и все такое .

  3. ISV говорит:

    А была ли бы эта красота, если бы мы ее не потеряли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>