Алабама

www.infopass.ru www.infopass.ru

Алабама (англ. Alabama) — один из основных южных штатов США. Площадь 134,7 тыс. км². Население 4.708 тыс. человек (2009 год). Административный центр — Монтгомери (Montgomery) (во время гражданской войны Монтгомери был столицей мятежных штатов). Крупнейшие города — Birmingham, Montgomery, Mobile, Huntsville, Tuscaloosa, Hoover, Dothan, Decatur, Auburn, Gadsden. Граничит на западе с Миссисипи, на востоке с Джорджией, на севере с Теннесси, на юге с Флоридой, выходит на Мексиканский залив. Имеет статус штата с 4 декабря 1819 года (22-й по счету штат). Официальное прозвище — «Сердце Юга». Alabama находится в центре земель, на которых вот уже много лет выращивают хлопок, поэтому неудивительно, что когда-то ее называли Cotton State(1844), Cotton Plantation State, Cottondom (1856), Cotton Belt (1871), Cotton Country (1871) и даже Cottonia (1862). Сейчас самое употребительное прозвище - The Heart of Dixie. Аббревиатура штата Алабама - AL.

География

www.infopass.ruБольшая часть территории расположена на Примексиканской низменности, на севере переходящей в холмистую равнину и отроги Аппалачских гор. Субтропический умеренно влажный климат. Важнейшие виды полезных ископаемых — уголь, нефть, природный газ.

Название штата

Река Алабама дала свое имя этому штату. Так называли реку туземные индейцы, жившие на ее берегах. Именно от индейцев услышали это название первые европейцы, которые сюда пришли.

Слово Алабама объединяет два слова из языка племени Чокто: растения - alba и собиратель - amo. Индейцы Чокто называли этими словами и реку, и плодородную землю долины реки, которая давала жизнь всем растениям. А людей, живших по берегам щедрой реки, индейцы Чокто звали «народ Алибамон» (Alibamon).

Штат Алабама также в шутку называют «Yellowhammer State». Во времена Гражданской войны солдаты армии Конфедерации из штата Алабама нашивали на свою униформу желтые заплатки, похожие на крылышки птицы yellowhammer (золотистого дятла). Птица Yellowhammer является одним из символов штата.

История

www.infopass.ruИстория Алабамы - история США. Исторически территорию штата населяли индейцы пяти племён: чероки (Cherokee), крик (Creek), чокто (Choctaw), чикасо (Chickasaw) и семинолы (Seminole). Испанец Эрнандо Де Сото обследовал эти земли в 1540, а французы во главе с Де Бьенвиллем основали первое постоянное европейское поселение в районе современного г. Мобила в 1702. Франция уступила регион Великобритании в 1763, а та, в свою очередь, вынуждена была передать его США в 1813, но Испания удерживала Мобил вплоть до 1813. Поражение криков в битве у излучины Хорсшу-Бенд привело к притоку белых поселенцев, сделавших плантационное рабство основой экономики. Монтгомери был первой столицей Конфедерации. Штат серьёзно пострадал за время Гражданской войны и Реконструкции. Развитие промышленности началось к концу XIX в., но монокультура (хлопок) привела к широкомасштабной депрессии в сельском хозяйстве, усиленной в 1915 нашествием хлопковых долгоносиков. Изменения в экономике в 30-е гг. привели к развитию энергетики и чёрной металлургии. В 1950—1960-е гг., несмотря на серьёзные расовые проблемы, штат полностью перешёл на путь индустриализации.

Демография

Этнический состав населения штата: около 74 % — англоговорящие белые, около 25 % — негры и 1 % — индейцы, испаноязычное население, выходцы из стран Азии. Основная часть населения живёт в городах. Большинство населения — протестанты. Более 20 лет (с 1963) политика штата определялась губернатором-южным демократом Джорджем Уоллесом; республиканцы стали отвоёвывать позиции с конца 60-х гг.

Алабамский университет

www.infopass.ruНаходится в ведении властей штата. Находится в г. Юниверсити, шт. Алабама. Филиалы в городах Таскалуса, Бирмингем (крупный медицинский центр — около 9 тыс. сотрудников), Хантсвилл. Университет долго был цитаделью Старого Юга. Основан в 1831. Самый большой музей естественной истории на Юге, в Таскалусе. Библиотека (в Таскалусе) насчитывает 1,2 млн. томов. Около 30 тыс. студентов. Прозвище университета — «Бэма» (Bama).
27 апреля 2011 года кампус университета в городе Таскалуса значительно пострадал от разрушительного торнадо. В настоящее время ведутся восстановительные работы.

Символы штата Алабама

■ Птица штата Алабама - золотой шилоклювый дятел (Colaptes auratus) и дикая индейка (Meleagris gallopavo)
■ Цветок штата Алабама - камелия (Camellia) и гортензия дуболистная (Hydrangea quercifolia)
■ Дерево штата Алабама - сосна длиннохвойная (Pinus palustris)
■ Напиток штата Алабама - виски Conecuh Ridge
■ Рыба штата Алабама - большеротый окунь (Micropterus salmoides) и атлантический тарпон (Megalops atlanticus)
■ Зверь штата Алабама - американский черный медведь (Ursus americanus)

Достопримечательности штата Алабама

www.infopass.ru■ Мобил: Старый город, Форт Конде, построенный во французском стиле, субтропические сады Беллинграт;
■ Монтгомери: Капитолий, Белый дом Конфедерации, Дом-музей Скотта Фицджеральда, Музей изящных искусств, баптистская церковь на Декстер-Авеню (англ. Dexter Avenue Church), пастором которой был Мартин Лютер Кинг;
■ Таскиги, Хантсвилл: Космический и ракетный центр США, самый большой в мире Музей космоса.
■ Государственный Парк Де Сото

Любопытные факты

■ Здание первого Белого дома Конфедерации в Монтгомери было построено в 1835 г. в итальянском стиле. Дом стал резиденцией первого и последнего президента Конфедеративных штатов в 1861 г,
■ Двумя наиболее известными жителями Алабамы были четырехкратный олимпийский чемпион по легкой атлетике 1936 г, Джесси Оуэне и джазовый пианист и певец Нэт Кинг Коул.
■ До прихода белых поселенцев земли Алабамы были заселены индейскими племенами с хорошо развитой культурой.
■ Одно из прозвищ Алабамы — «Штат Овсянки». Во времена Гражданской войны солдаты армии Конфедерации из штата Алабама нашивали на свою форму желтые заплатки, похожие на крылья птички овсянки, являвшейся одним из символов штата.
■ Единственный задокументированный случай попадания метеорита в человека произошел 30 ноября 1954 в штате Алабама. Метеорит весом около 4 кг пробил крышу дома и рикошетом ударил Анну Элизабет Ходжес по руке и бедру. Женщина получила ушибы.

Забавные законы штата Алабама

■ Медвежьи бои запрещены законом.
■ Близкородственные браки не запрещены.
■ В Алабаме, запрещено одеваться в одежды священника, им не являясь. За это запросто можно схлопотать штраф до $500 и посидеть годик в тюрьме.
■ Открывать зонтик на улице категорически запрещено. Этот закон, понятно, исторический, пришедший из тех времен, когда зонтик, открытый на улице не вовремя, мог испугать лошадь и привести к дорожно-транспортному происшествию.
■ Игра в домино и в карты запрещена по воскресеньям.
■ Абсолютно не допускается надевать фальшивые накладные усы в церкви с целью вызвать смех у прихожан.
■ Законом разрешается ехать по улице с односторонним движением против разрешенного направления, если у вас навешен ярко светящийся фонарь впереди автомобиля.
■ Закон запрещает класть мороженное в задний карман брюк в любое время.
■ В публичных местах нельзя появляться в маске.
■ Абсолютно не допускается управлять автомобилем с глазами, наглухо закрытыми повязкой.
■ Все жители имеющие собак, обязаны предотвращать их лай после 6 часов вечера.
■ Не допускается управлять автомобилем босиком.

Книги об Алабаме


Все штаты США

Нет похожих записей.


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>