Музыкальный Маршрут (Часть II)

Путешествие по американскому югу (март 2010)

Маршрут: New Orleans - Jackson - Memphis - Nashville - Huntsville

Просмотреть увеличенную карту

Мемфис (Memphis)

Мемфис — самый «молодой» из четырех крупнейших городов штата Теннеси. В городе преобладает чернокожее население. Мемфис находится на границе штата Теннесси. Соседний штат Арканзас находится в десяти минутах езды от центра через мост через Миссисипи. Мы, кстати, остановились в отеле именно в Арканзасе.

Для нас Мемфис был интересен, прежде всего, тем, что это город Элвиса Пресли, город рок-н-ролла. Рок-н-ролл является гибридом кантри и блюза (оба жанра, которые зародились на американском юге). Он появился на студии Сэма Филлипса «Sun Records», где Филлипс записывал неизвестные, начинающие группы. Вот как об этом пишут:
«5 июля 1954 года был теплый летний вечер в Мемфисе, Теннесси. Элвис Пресли, Скотти Мур и Билл Блэк делали запись на Sun Records. Как рассказывал Скотти Мур, «мы сделали перерыв, пили кофе, и вдруг Элвис начал что-то петь, прыгать и вообще валять дурака, Билл тоже схватил контрабас и начал дурачиться, и, знаете, я тоже к ним присоединился. Дверь в комнату, где сидел Сэм, была открыта, он то ли редактировал записи, то еще что-то, он высунул голову и сказал «Что это вы делаете?», и мы ответили «Не знаем». «Вернитесь-ка», сказал он, «попробуйте найти, с чего начали, и сыграйте еще раз». Видимо примерно так началась одна из новых страниц XX века.»

В городе есть множество мест, где можно послушать музыку. Самые известные из которых располагаются на Beale Street. Здесь можно обойти с десяток баров или послушать музыку в исполнении уличных исполнителей.

В первый день мы побывали на легендарной студии «Sun Records» (к слову, помимо Элвиса, это место дало старт еще одному всемирно известному исполнителю, Джонни Кэшу) и в музее Rock'n' Soul. В последнем можно ознакомиться с историей развития музыки в Мемфисе, а также посмотреть на множество любопытных экспонатов, например, самую первую версию легендарной Lucille, принадлежавшей самому Б.Б. Кингу. По традиции (везде где путешествую, не обхожу стороной это заведение) посидели в Hard Rock Cafe.

В самом центре города находится завод по производству гитар Gibson. На тур по заводу мы не попали, так как очередь была на день вперед. Зато зайдя в гитарный магазин, который находился прямо там же на заводе, вдоволь наигрались на различных марках гитар Gibson и Epiphone. Кстати, при значительной ценовой разнице, звуковых отличий между двумя практически нет.

Целый день был отведен на поездку в Graceland, поместье самого короля рок-н-ролла Элвиса Пресли, которое стало его последним пристанищем. В доме-музее Элвиса собрана впечатляющая коллекция связанных с Королём вещей. Здесь и любимые машины Элвиса, и самолет, и его концертные костюмы, и многое другое. Уже более тридцати лет Graceland является местом паломничества поклонников великого музыканта.

О самом же Мемфисе можно сказать немного. Город находится в весьма плачевном состоянии, о чем свидетельствуют множество заброшенных зданий во главе с 29-этажной Sterick Building. За пределами центра гулять не рекомендуется, так как со всех сторон к нему вплотную прилегают очень неблагоприятные районы (projects).
А еще здесь находятся штаб-квартира и главный распределительный центр службы доставки Federal Express.

И последнее, если хотите посмотреть на театр абсурда, зайдите в Peabody Hotel в 11 утра или 5 вечера (день недели не имеет значения).

Видеоролик "Мемфис"

Get the Flash Player to see this content.

Продолжение следует ...

Начало маршрута(Часть I)


Для печати Для печати


1 комментарий: Музыкальный Маршрут (Часть II)

  1. s11-o говорит:

    Спасибо тебе за интересную экскурсию по США. Интригующе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>